Опубликовано: 1166

Прокуратура ЮКО должна взять на контроль дело полицейского, который насмерть сбил подростка

Прокуратура ЮКО должна взять на контроль дело полицейского, который насмерть сбил подростка

Прокуратура Южно-Казахстанской области (ЮКО) должна взять на контроль дело полицейского, который насмерть сбил девушку-подростка и был отпущен из зала суда без какого-либо наказания.

Об этом сообщает в понедельник Казинформ со ссылкой на председателя Сената Парламента РК Кайрата Мами на заседании актива Южно-Казахстанской области в Шымкенте.

«В зале сейчас находится прокурор области, и прокуратура должна это дело проконтролировать», - сказал К. Мами, отвечая на вопрос, поступивший от одного из участников встречи. Председатель Сената также отметил, что наезд на пешехода действительно относится к преступлениям средней тяжести и подпадает под амнистию, которая действует сейчас на территории РК. «Однако, он (осужденный полицейский - ред.) не должен быть восстановлен на работе и однозначно должен быть лишен водительских прав. И если это не так, то приговор несправедливый», - сказал К. Мами.

Как сообщалось ранее, наезд был совершен 21 ноября 2011 года на проспекте Кунаева. Водитель «Ауди-80» - бывший старший криминалист Абайского отдела полиции майор Аскар Кульбаев - на скорости примерно 90 км/ч сбил девушку, которая переходила дорогу по пешеходному переходу. После этого он пытался скрыться с места происшествия, но его задержали очевидцы ДТП. Дело получило широкий общественный резонанс.

16-летняя Динар Атаджанова умерла на месте происшествия. Экспертиза подтвердила, что водитель был пьян. Аскар Кульбаев обвинялся по двум статьям Уголовного кодекса: «Совершение ДТП со смертельным исходом» и «Оставление места происшествия». Эти уголовные статьи относятся к категории средней тяжести - преступлениям, совершенным по неосторожности. То есть обвиняемые по этим статьям подпадают под амнистию. Судья Аль-Фарабийского суда Шара Бийсимбиева не вынесла никакого уголовного наказания, подсудимого даже не лишили водительских прав и освободили из зала суда.

Загрузка...