Опубликовано: 1389

Прокуратура Алматы выяснила причины заторов на основных транспортных артериях города

Прокуратура Алматы выяснила причины заторов на основных транспортных артериях города

Прокуратура Алматы провела проверку пяти основных транспортных артерий города, по которым осуществляется въезд и выезд из мегаполиса, чтобы выяснить причины возникновения заторов, передает пресс-служба ведомства.

Проверке подверглись автодороги в сторону Шемолгана, Бишкека, Талгара, Хоргоса и Капшагая. Выявлено более 150 фактов самовольного захвата земельных участков и нецелевого их использования, осуществления строительства без разрешительных документов, бессистемной парковки транспортных средств, нарушения пожарной безопасности и санитарных норм. Это, по мнению работников прокуратуры, и явилось одной из причин образования заторов и снижения пропускной способности на дорогах.

Еще одним существенным фактором, влияющим на образование автомобильных пробок, является грубое нарушение Правил дорожного движения, в том числе при парковке транспортных средств. Несмотря на установку по всем пяти направлениям дорог дополнительных дорожных знаков «Остановка запрещена», ситуация с соблюдением правил парковки не претерпела существенных изменений.

«Автовладельцы как парковались, так и продолжают парковаться под запрещающими знаками и в неустановленных местах. По ул.Северное кольцо в каждом направлении имеется только три остановки для общественного транспорта. Водители автобусов из-за отсутствия остановок высаживают и забирают пассажиров прямо на проезжей части дороги, что создает реальную угрозу для жизни и здоровья граждан и временами полностью перекрывает движение по одной, а нередко и по двум полосам улицы», - отмечают работники прокуратуры города.

Такая же проблема, связанная с деятельностью общественного транспорта, - возле рынка «Алтын Орда». По всем рассматриваемым направлениям дорог располагается множество точек стихийной торговли. Широкое распространение получили всевозможные киоски, шашлычные, парикмахерские, переговорные пункты, расположенные как на придорожной полосе, так и непосредственно на проезжей части. В ходе проверки было ликвидировано свыше 170 незаконных торговых объектов.

Всего с начала проверки прокуратурой в уполномоченные органы внесено 17 представлений об устранении нарушений законности, демонтировано более 150 объектов, привлечено к административной ответственности 518 лиц, в суд направлено три иска о приостановлении деятельности хозяйствующих субъектов. Сумма взысканных административных штрафов исчисляется миллионами тенге.

Загрузка...