Опубликовано: 389

Производству электромобилей угрожает сырьевой голод

Производству электромобилей угрожает сырьевой голод

Согласно исследованию, которое провели сотрудники экологического института Фрайбурга (Германия), к 2030 году производство электромобилей может значительно подорожать или вообще свернуться из-за нехватки дорогих редкоземельных металлов, в частности диспрозиума.

Как сообщает немецкое финансово-экономическое издание "WirtschaftsWoche", данное исследование проводилось по заказу и при непосредственном участии концерна Daimler и группы компаний, которые специализируются на производстве комплектующих и запчастей для автомобилей.

Диспрозиум - редкоземельный металл, в чистом виде в природе не встречается, входит в состав других полезных ископаемых и применяется при производстве электродвигателей.

Текущая рыночная ситуация косвенно подтверждает предполагаемую угрозу. Только за последний год стоимость диспрозиума возросла с $300 000 за тонну до $2 млн. В страны Европы и США диспрозиум поставляется преимущественно из Китая.

Разведка более 200 точек предполагаемых залежей по всему миру показала, что в известных геологам местах количество этого редкого сырья незначительно и их разработка нерентабельна. Добыча сырья, содержащего диспрозиум с морского дна, пока что связана с большими трудозатратами.

Источник: Колеса.РУ

Загрузка...