Опубликовано: 1099

Проездные в Караганде не отменят

Проездные в Караганде не отменят

Школьники и студенты по-прежнему смогут ездить в автобусах за полцены.

В новом году отменять проездные билеты не будут. Об этом сообщил аким города Бауржан Абдишев. Власти договорились с автопарками, которые по-прежнему будут возить студентов и школьников с проездными бесплатно, а без них – за полцены. Взамен получат дотации.

Напомним, с 1 января 2012 года собирались отменить все виды проездных билетов. В их числе и ученические, и студенческие, и пенсионные. Причиной стало то, что «перевозка по проездным билетам является убыточной». Но, возможно, автопарки так поступили назло чиновникам и депутатам, которые лишили их большей части дотаций.

Автопарки каждый год получали из бюджета больше полумиллиарда тенге. А с учетом решения депутатов с нового года эта сумма должна была уменьшиться. Потому что автопаркам отказались платить деньги за проезд школьников и студентов. Льготы оставили только для социально защищаемых жителей Караганды – малоимущих, инвалидов, ветеранов войны и тружеников тыла.

В итоге получалось, что с 1 января школьники 9-11 классов и студенты должны были платить за билет в автобусе по полному тарифу – по 50 тенге. Тогда как раньше они могли ездить за полцены по ученическому билету и бесплатно – по проездному.

Это вызвало бурю возмущений. Но в понедельник градоначальник успокоил народ.

- Я хочу сказать, что ничего не меняется! – заявил аким города Бауржан Абдишев. – С 1 января автопарки так же будут выпускать проездные. Этот вопрос полностью снимается. Много было ажиотажа, все спорили, но в суть вопроса никто не вник.

Оказывается, у нас в городе больше 100 тысяч человек пользуются льготами на проезд, хотя только пятая часть из них относится к малообеспеченным гражданам. Но государство платит дотации за всех. Хотя возможно, что некоторые карагандинцы в помощи не нуждаются. Аким города привел в пример тех студентов, которые ездят в вузы на своих автомобилях. Выходит, автопарки получают бюджетные деньги даже за тех, кто не пользуется общественным транспортом.

- На выплату дотаций уходят миллиардные суммы, – говорит Бауржан Абдишев. – Автопаркам, конечно, выгодно получать такие деньги. Они и начинают настаивать на своем. Но мы решили оставить все, как было. Проездные в новом году будут. Хотя рано или поздно, по моему мнению, это должно остановиться. Не может быть так, чтобы мы давали деньги всем подряд. Потому что социальная помощь должна быть адресной и точной. Деньги должен получать тот, кто в них действительно нуждается.

А пока все ученики с 1 по 8 классы будут, как и прежде, ездить бесплатно. Старшеклассники и студенты будут платить по 25 тенге, предъявляя ученические билеты. При этом и молодежь, и пенсионеры смогут, как и раньше, купить в киоске проездные билеты.

Источник: Новый Вестник.

Загрузка...