Опубликовано: 1604

Продажи в Казахстане компании "АЗИЯ АВТО" бьют рекорды

Продажи в Казахстане компании "АЗИЯ АВТО" бьют рекорды

Казахстанский автосбо-рочный завод «АЗИЯ АВТО» продолжает наращивать произ-водственные объемы и динамику сбыта с опережением рыночных темпов.

Практически половина покупателей автомо-билей в ключевых сегментах казахстанского рынка (C, D, Compact-SUV) по итогам пер-вого квартала 2012 г. остано-вили свой выбор на продукции завода.

В первом квартале текущего года владельцами автомо-билей «АЗИЯ АВТО» стали 2 312 клиентов. Таким образом, прода-жи января-марта 2011 года были превышены в 2,4 раза, сообщает пресс-служба АО "АЗИЯ АВТО".

За три месяца с начала года заводом произведено 2 797 автомобилей, что эквивалентно 88,4% всего объема легкового автопроизводства в Казахстане в указанный период. Число автомобилей, выпущенных на мощностях АО «АЗИЯ АВТО», возросло по отношению аналогичному показателю годичной давности в 2,3 раза.  

Доход от реализации готовой продукции по итогам трех месяцев достиг 6 660 млн.тенге. Эта цифра стала самым высоким финансовым результатом за  девятилетнюю историю предприятия и превосходит выручку годичной давности в 2,7 раза.

66,9% продукции завода в первом квартале было приобретено физическими лицами, 17,4% сбыта составили поставки корпоративным клиентам, 15,7% пришлось на тендерные закупки госучреждений.

- В трех важнейших для нас сегментах (компактные кроссоверы, средний и гольф-класс) без малого половина всех казахстанских покупателей выбрала автомобили, выпущенные «АЗИЯ АВТО». В этих классах мы занимаем от 40% до 58%! Сегодня мы рады предложить нашим клиентам уже 19 моделей. К концу этого года линейка завода будет насчитывать уже 23 автомобиля четырех брендов, - сообщил президент АО «АЗИЯ АВТО» Ержан Мандиев.

Самыми продаваемыми моделями усть-каменогорской сборки стали Lada 4x4, KIA Cerato и Chevrolet Cruze. Седаны Cruze и Cerato входят в тройку наиболее популярных автомобилей C-класса на казахстанском рынке. За год рыночная доля моделей «АЗИЯ АВТО» в этом сегменте увеличилась с 32% до 42%.

Доля завода в сегменте компактных внедорожников сохранилась на рекордной отметке 57,6%. Трое из пяти казахстанских покупателей этой популярной категории остановились на одном из предложений «АЗИЯ АВТО». Сегодня линейка завода в классе Compact-SUV представлена кроссоверами KIA Sportage, Chevrolet Captiva, KIA Soul и Skoda Yeti. Все они входят в первую десятку самых продаваемых автомобилей сегмента. Lada 4x4, выпускаемая заводом, возглавляет список бестселлеров казахстанского рынка в этой нише.

- Значительный шаг сделан нами в завоевании сегмента D. По итогам первого квартала продажи KIA Optima и Skoda Superb составили уже 40% всех седанов среднего класса, приобретенных на казахстанском рынке в первом квартале. Год назад наша доля в этом классе была равна 18%. Недавно мы освоили производство новой модели в классе Е, это представительский седан KIA Cadenza. Сегодня он входит уже в первую тройку бестселлеров своего сегмента, - так комментирует позиции «АЗИЯ АВТО» глава предприятия.

Благодаря возросшим продажам KIA Mohave, вдвое увеличено присутствие «АЗИЯ АВТО» в сегменте полноразмерных внедорожников. Модель занимает уже четвертую позицию в списке предпочтений казахстанцев, уступая лишь таким фаворитам, как Toyota Land Cruiser 200 или Range Rover.

Несмотря на 146-процентный рост продаж Chevrolet Aveo и Skoda Fabia, доля «АЗИЯ АВТО» в малом классе сокра-тилась на 1,3%, что вполне объяснимо при беспрецедентно высоком, четырех-кратном росте этого сегмента. В то же время в текущем году заводом будет осво-ено производство двух новых компакт-ных моделей марки KIA.

Следом за мировой премьерой на Женевском автошоу уже в мае с конвейера «АЗИЯ АВТО» сойдут первые малолитражные автомобили KIA Picanto, а на август 2012 г. намечен запуск производства нового хэтчбэка KIA Rio.

Rio в кузове «седан», казахстанские продажи которого открылись в феврале, в первый же месяц вошел в десятку самых продаваемых автомобилей. На рынке России седан KIA Rio занял место в тройке наиболее востребованных «иномарок». Rio в модификации «хэтчбэк», запланированный к выпуску на мощностях «АЗИЯ АВТО,» также имеет высокий потенциал спроса.

KIA Picanto, премьера которой намечена на май 2012 г. должна стать самым привлекательным предложением в сегменте A. От одноклассников ее отличает более низкий расход топлива, богатая комплектация, новейшие электронные опции и спортивный дизайн. Как Picanto, так и Rio недавно были удостоены авторитетной европейской премии в области дизайна Red Dot Design Awards.

Новинки позволят укрепить позиции завода в быстрорастущей категории компактных автомобилей. Всего же в течение текущего года «АЗИЯ АВТО» планирует освоить выпуск пяти новых моделей брендов KIA и Chevrolet.

Источник: Караван.kz 

Загрузка...