Опубликовано: 1168

Процедура прохождения технического осмотра автомобиля остается лишь фикцией

Процедура прохождения технического осмотра автомобиля остается лишь фикцией

Второй год в Казахстане проведение технического осмотра автомобилей – прерогатива «частников». Повысить уровень сервиса и искоренить коррупцию – это главные цели, которые преследовались в ходе изменения правил и места проведения ТО.Кроме того, лоббисты новшества обещали избавить дороги от опасных автомобилей, сделать прохождение ТО максимально комфортным и удобным процессом и практически клялись в том, что с

передачей функции проведения ежегодной проверки авто «частникам» техосмотр наконец-то перестанет быть простой фикцией. Спустя год с небольшим, к большому сожалению, приходится констатировать – от перемены мест изменилась лишь цена на заветный талончик, она выросла.

Попытка – не пытка?

Дискуссии на тему, нужно ли передавать функции ТО в конкурентную среду и будет ли от этого польза, велись не один месяц. Поверить в то, что техосмотр станет честной процедурой, было сложно, но попробовать все-таки решились. Так, 1 января 2012 года право проведения техосмотра было официально передано в частные руки. Правда, в течение первого, так сказать, пробного года ТО проводился еще в дорожной полиции, а все потому что «частники» оказались не готовы к оказанию такого рода услуг. А потом, чтобы не накалять обстановку, дать бизнесменам время на закупку необходимого оборудования, а автовладельцам на то, чтобы свыкнуться с решением властей на техосмотр, был введен мораторий сроком на полгода. С марта работа вновь закипела. Однако пока частные центры техосмотра, которых, кстати, в Алматы с каждым днем становится все больше и больше, оправдывают разве что одну из заявленных целей – скорость проведения ТО.

У страха глаза велики

Помните, что было с народом, когда объявили о новом, самом честном техосмотре? Большинство ведь выступали против передачи «частникам» ТО, кричали на всех углах, что это неправильно, что будет еще хуже!.. Ну что ж, господа автомобилисты, поздравляю – «накаркали»! Только вот, когда каркали, и подумать не могли, что все так обернется. Тогда все просто-напросто боялись, что не смогут пройти честный техосмотр. Но оказывается, зря боялись. Место и правила изменились, процесс остался прежним.

На презентации одной из первых станций ТО представители Министерства транспорта и коммуникаций РК заверяли: «Автомобилистам не нужно бояться закона и нового техосмотра. В частных руках он станет качественнее и цивилизованнее». Тому подтверждение – тот факт, что новый порядок техосмотра основан на опыте Германии, Нидерландов, Франции и других европейских стран. Право на проведение техосмотра будет дано только самым достойным. Попасть в список избранных смогут те центры, которые будут оснащены соответствующими линиями технического осмотра. В Алматы «достойных» нашлось немало, сегодня, находясь в любой части города, можно найти станцию, имеющую лицензию на проведение техосмотра. Времени на ТО уйдет действительно минимум, очередей нет, да и машину долго не мучают, главное – чтобы на камеру «засветилась». Но прежде чем на линию заехать, в кассу нужно оплатить 3200 (на примере «Тойота Раф-4») и всего-навсего три документа предъявить – техпаспорт, справку об уплате налога и удостоверение личности. На это не больше пяти минут уйдет. Далее автомобиль ждут на линии, где под надзором видеокамеры его «тщательно» проверяют на наличие неисправностей. Для того чтобы покинуть линию без специальной выписки на устранение неисправностей в срок до 10 дней, заблаговременно на пассажирское сиденье кладется двухтысячная купюра.

ТО ли еще будет?!

– Я ехала на ТО, уже зная, что по-честному не смогу его пройти, потому как были небольшие неисправности, – рассказывает алматинка Елена Квитко. – Стыдно признаться, но за 10 лет водительского стажа я представления не имела, как осуществляется ТО, поэтому для консультации попросила поехать со мной брата, который прошел его неделей раньше. Он-то и рассказал, как без проблем получить талон, а ему про это знакомый рассказал. Так мне еще повезло, моей машине хоть сколько-то внимания уделили, указали на неполадки и посоветовали исправить, то есть реально проверили. Большую же часть загоняют на линию только для видеофиксации, буквально на несколько секунд. Так было с машиной моего брата.

Такого техосмотра мы хотели?! А ведь грозились работники Минтранскома проверять и пресекать любые нарушения в процессе техосмотра! Обещали даже лицензий лишать «нечестных». А в середине прошлого года депутаты озвучили вполне здравое предложение – отменить прохождение техосмотра для транспорта, не связанного с перевозкой пассажиров и грузов. Свое предложение народные избранники объяснили тем, что не видят необходимости, а главное пользы от существования такой формальности, как ТО. Собственно, депутаты озвучили общее мнение всей армии автовладельцев. «Уровень технической исправности автомобиля зависит больше от самих владельцев, которых волнует состояние личного транспорта и личная безопасность. А процедура прохождения техосмотра создает условия для коррупции», – отмечали депутаты.

Источник: Сайт газеты «Литер»

Загрузка...