Опубликовано: 1010

Премьер-Министр РК заслушал доклады главы Минтранскома и акима ЮКО по строительству коридора «Западная Европа - Западный Китай»

Премьер-Министр РК заслушал доклады главы Минтранскома и акима ЮКО по строительству коридора «Западная Европа - Западный Китай»

Сегодня в Үкімет үйі Премьер-Министр Республики Казахстан Карим Масимов заслушал доклады министра транспорта и коммуникаций РК Абельгазы Кусаинова и акима Южно-Казахстанской области Аскара Мырзахметова о выполнении поручения, данного 29 октября т.г. в ходе телемоста «Астана - Шымкент», о форсировании строительства международного транспортного коридора «Западная Европа - Западный Китай» в ЮКО и выкупе земельных участков для строительства магистрали в данном регионе, сообщает Казинформ со ссылкой на пресс-службу главы Правительства.

Министр А. Кусаинов и аким А. Мырзахметов доложили, что разработан график выкупа земельных участков, необходимых для строительства дороги. «Мы в пятницу, по поручению Премьер-Министра, были на месте, рассматривали. Основная проблема в том, что из 232 км автодорог 202 км сегодня свободны и можно проводить работы, что будет сделано. По оставшимся 30 км - выкуп 2/3 из них по графику завершается к 15 декабря. А там, где вопрос связан с судебными процедурами, работа будет завершена до 10 марта»,- сказал А. Кусаинов.

Он также сообщил, что до 1 декабря т.г. будет снято обременение по земельным участкам, составляющим ещё 22 км дороги. По оставшимся 8 км земель ограничение будет снято до марта 2011 года. Таким образом, работы по строительству и реконструкции МТК будут начаты в декабре т.г.

А. Кусаинов также подчеркнул, что работы по реализации проекта «Западная Европа - Западный Китай» в других областях - Кызылординской, Актюбинской, Жамбылской - ведутся согласно графику. В текущем году будут сданы 400 км международного транспортного коридора, и уже в зимний период обеспечен проезд автотранспорта.

Аким Южно-Казахстанской области А. Мырзахметов проинформировал о подготовительных работах, проверке и мобилизации подрядных организаций, а также о наличии необходимых строительных материалов.

«По поручению главы Правительства у нас побывал министр транспорта и коммуникаций. Все вопросы оперативно рассмотрены. По ним приняты соответствующие решения. На сегодня нет никаких проблем, чтобы реализовывать проект в нашей области», - сказал А. Мырзахметов.

Загрузка...