Опубликовано: 1 1066

Предварительные причины вспышки сибирской язвы озвучили в Казахстане

Предварительные причины вспышки сибирской язвы озвучили в Казахстане

На данный момент уже во всех очагах проведена заключительная дезинфекция.

Названы предварительные причины вспышки сибирской язвы в Карагандинской области. В Министерстве национальной экономики отметили, что выявлен источник и факторы заражения людей: источником инфекции явилось больное сибирской язвой животное (корова). Заражение людей произошло контактным путем при участии в вынужденном забое больного животного без ветеринарного осмотра и реализации его 11 семьям односельчан. Далее присоединился пищевой путь, передает Tengrinews.kz

- Заражение животного могло произойти в результате выпаса вблизи неогражденного скотомогильника и неэффективной вакцинации животных против сибирской язвы. Ситуация осложнилась нерешенностью вопросов сжигания трупов павших животных в инсинераторах, - сообщили в пресс-службе Министерства национальной экономики.

Сообщается, что с целью активного выявления больных и контактных лиц организованы подворные обходы. Проведен обход 21 подворья, осмотрено и опрошено 115 человек, установлено медицинское наблюдение за 70 контактными лицами, проводится контроль за медицинским наблюдением и антибиотикотерапией.

- На 27 июня 2016 года в населенном пункте Еркиндык Карагандинской области зарегистрировано 8 лабораторно подтвержденных случаев заболевания людей с подозрением на сибирскую язву, из них два - с летальным исходом. Больные получают лечение в областной инфекционной больнице, - уточнили в ведомстве.

Организовано и проведено оперативное лабораторное обследование материала от больных людей, контактных лиц, мяса и шкуры вынужденно забитого животного, из объектов окружающей среды (почва, навоз). На основании положительных результатов лабораторного исследования (ПЦР, бактериологический) материалов восьми больным установлен диагноз "сибирская язва".

Ветеринарной службой установлено место забоя, уничтожены шкура и остатки мяса забитой коровы, проведена дезинфекция мест содержания и забоя животного. Проверяется вакцинация поголовья животных в селе. Выявлено еще одно животное (КРС) с подозрением на сибирскую язву, которое было изолировано и уничтожено.

Сейчас комплекс противоэпидемических и ветеринарных мероприятий по локализации очага сибирской язвы проводится в полном объеме.

С 23 июня новых случаев заболевания сибирской язвой среди жителей села Еркиндык не установлено. Ситуация под контролем. Противоэпидемические мероприятия продолжаются.

Также в ведомстве сообщили, что на 15 июня 2016 года в селе Калбатау Жарминского района Восточно-Казахстанской области зарегистрировано 2 лабораторно подтвержденных случаев заболевания людей сибирской язвой, летальных исходов нет. Больные получают лечение в инфекционной больнице. Контактные (29 человек) продолжают получать с профилактической целью антибиотикотерапию, больных не выявлено (подворный обход и термометрия).

С 15 июня по настоящее время новых случаев заболевания сибирской язвой среди жителей села Калбатау не установлено.

- Выявлен источник и факторы заражения людей: источником инфекции явилась больное сибирской язвой животное (корова). Заражение людей произошло контактным путем при участии 5 июня в вынужденном забое  больного животного без ветеринарного осмотра, - отметили в МНЭ.

Сейчас комплекс противоэпидемических и ветеринарных мероприятий по локализации очага сибирской язвы проводится в полном объеме.

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Гость 8 июля

Главные причины безответственность,безконтрольность,функциональная неразбериха вет.службы рк