Опубликовано: 415

ПРЕДСТАВИТЕЛИ ПОЛИТИЧЕСКИХ СИЛ АЗЕРБАЙДЖАНА ПРИЗВАЛИ ИРАНСКОЕ РУКОВОДСТВО К МИРНОМУ УРЕГУЛИРОВАНИЮ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ СПОРОВ НА КАСПИИ

Представители ведущих партий Азербайджана призвали руководство Ирана к урегулированию всех территориальных споров на Каспии путем переговоров, а не демонстрации силы.

Как заявил CNA лидер крупнейшей в стране оппозиционной партии - Народного Фронта - Али Керимов, никто в Баку не желает развития противостояния на Каспии. По его словам, обе стороны должны с осторожностью подходить к таким проблемам как принадлежность того и ли иного месторождения на море, статус которого до сих пор не определен. По мнению Керимова, пока не стоит драматизировать события на Каспии и выдавать их за открыто враждебный шаг соседнего государства. Последние события на Каспии он назвал "ошибкой" иранской стороны, нарушившей принципы международного права. Солидарность с председателем НФА выразили лидеры Демократической и Социал-Демократической партий - Сардар Джлалоглу и Араз Ализаде. По мнению последнего, для урегулирования споров на Каспии есть соответствующие конвенции ООН и другие документы. Выражая лично свой взгляд на развитие азербайджано-иранских связей, секретарь по идеологии правящей партии "Йени Азербайджан" (Единый Азербайджан) Саяд Ибрагимов заявил, что власти ИРИ должны взять на себя ответственность за инцидент 23 июля. Он заметил при этом, что официальные круги в Баку по-прежнему рассматривают Иран как дружественную страну-соседа и не желают эскалации конфликта. Следует отметить, что ряд радикально настроенных политических деятелей в Азербайджане организовал вчера перед посольством Ирана в Баку пикет протеста. По данным местной печати, в акции приняло участие около пятидесяти активистов Объединения "Единый Азеpбайджан". Несмотря на оскорбительные высказывания в адрес иранского руководства и явное нежелание представителей дипмиссии общаться с пикетчиками, столичная полиция наблюдала за пpоведением акции, предпочитая не вмешиваться.
Загрузка...