Опубликовано: 847

Предприниматели, занимающиеся ввозом товара на автомобилях, озадачены новыми правилами на таможне

Предприниматели, занимающиеся ввозом товара на автомобилях, озадачены новыми правилами на таможне

Как теперь пересекать границу и что это за «предварительное уведомление», о котором говорят чиновники?17 июня 2012 года вступает в силу обязательное предварительное информирование о товарах, ввозимых на территорию Таможенного союза автомобильным транспортом.С 15 мая началось тестирование новых информационных систем. Так что на границе грядут перемены.Теперь таможенникам нужно заранее сообщать о

том, какой товар и в каких количествах вы планируете ввезти на территорию Таможенного союза (Казахстан, Россия, Беларусь) из третьих стран. Это позволит сократить процедуры на самой границе. А вот те, кто вовремя не позаботится о провозе груза, попадут впросак.

Поэтому сегодня мы решили подробно остановиться на новых правилах ввоза товара.

– Предварительная информация предоставляется перевозчиками, таможенными представителями или другими заинтересованными лицами вне зависимости от того, расположены эти лица в Казахстане или в другом государстве.

– Обязательное предварительное информирование не распространяется на ввоз товаров и транспортных средств, перемещаемых физическими лицами для личного пользования.

– Предварительная информация должна быть направлена в таможенный орган не менее чем за 2 часа до перемещения через таможенную границу Таможенного союза товаров и транспортных средств.

Сейчас Комитет таможенного контроля МФ РК организовал прием предварительной информации с помощью web-портала таможенных органов (pi.customs.kz). Как нас заверили, доступ к порталу осуществляется путем обычной регистрации пользователей.

Каждому товару – свой номер

В каких случаях могут отказать в приеме предварительной информации? Нам пояснили, что причиной отказа может стать несоответствие сведений структуре и формату. В этом случае вам должны направить электронное сообщение о непринятии предварительной информации к рассмотрению с указанием причин отказа.

Если же все в порядке, то вы получите электронное сообщение, содержащее уникальный идентификационный номер перевозки (УИНП).

В случае перевозки на одном транспортном средстве нескольких товарных партий предварительная информация должна представляться на каждую партию товара отдельно, и каждой присваивается индивидуальный УИНП.

Предварительная информация хранится в базе данных таможенных органов 30 суток с даты присвоения УИНП. В случае если фактического ввоза товаров и транспортных средств за это время не произошло, то данная предварительная информация автоматически аннулируется.

Сократим время

Итак, УИНП получили, с товаром доехали до границы – а что дальше?

А дальше сообщаете УИНП таможеннику на границе – в виде распечатки с web-портала или указания номера на транспортном документе.

После этого таможенник «пробивает» через таможенную транзитную систему предварительную информацию о товарах и транспортных средствах и сравнивает ее со сведениями, представленными перевозчиком.

В случае несоответствия этих сведений необходимо будет предоставить электронную копию транзитной декларации.

Таможенники отмечают, что введение новой системы работы позволит сократить время таможенного оформления товара и прохождения его через границу с 24 до 2 часов. Насколько эффективно будет работать такая схема, покажет время.

Источник: Сайт газеты «Караван» 

Загрузка...