Опубликовано: 780

Предприниматель из Астаны хочет организовать службу такси, в которой будут работать исключительно электромобили

Предприниматель из Астаны хочет организовать службу такси, в которой будут работать исключительно электромобили

Предприниматель из Астаны Дархан Мукушев взялся организовать в столице службу такси, в которой будут работать исключительно электромобили.

Об этом пишет «Экспресс К».

Молодой программист сколотил команду, которая активно продвигает свою идею на всевозможных конкурсах. Сейчас его проект участвует в конкурсе «Инновационный Казахстан», организованном фондом «Самрук-Казына».

– Стоимость электромобиля в Китае составляет порядка 40 тысяч долларов, – рассказывает Дархан Мукушев. – Но есть модели попроще - за 15 тысяч долларов. Чтобы открыть сервис такси, необходимо десять машин. Кроме того, надо будет потратиться на создание пунктов зарядки электромобилей. В общей сложности нам требуется 250 тысяч долларов.

Дархан Мукушев также обещает, что клиенты смогут отслеживать местонахождение конкретного электромобиля через специальное приложение для телефонов. Программист уже почти завершил разработку этой программы.

Однако главной фишкой проекта, конечно же, являются сами электромобили – машины будущего, грозящие отправить бензиновый двигатель на свалку истории.

– В США производители электромобилей пошли на беспрецедентный шаг - они создали целую сеть бесплатных станций для их зарядки, – говорит Мукушев. – Представляете, владелец такого авто покрывает тысячи километров абсолютно бесплатно. В таких крупных городах, как Нью-Йорк и Пекин, уже давно в качестве такси работают электромобили. Власти этих городов потратились на эти проекты, чтобы доказать преимущество таких авто. Это не только дешево, но и экологично. Обычный автомобиль сжигает за год количество кислорода, которое производит за сутки тысяча деревьев.

На сегодняшний день в нашей стране насчитывается 132 электромобиля, почти все они катаются в Алматы и только шесть – в столице. А между тем дилеры одного из известных японских автоконцернов уже анонсировали начало продажи в Казахстане официальной модели собственного электромобиля. И рассчитывают продавать электрокары в нашей стране тысячами.

Загрузка...