Опубликовано: 867

Предполагаемый виновник ДТП с Мариной Голуб объяснил свой маневр

Предполагаемый виновник ДТП с Мариной Голуб объяснил свой маневр

Алексею Русакову предъявили две статьи УК.Алексею Русакову, предполагаемому виновнику ДТП, в котором погибли актриса Марина Голуб и подвозивший ее водитель Дмитрий Туркин, предъявлено обвинение по двум статьям УК РФ. Ему инкриминируются нарушения правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, а также оставление в опасности. Задержать скрывшегося с места аварии Алексея Русакова удалось в минувшую

субботу лишь с помощью оперативной комбинации. Следствие намерено ходатайствовать перед судом о его аресте.

Вчера главное следственное управление ГУ МВД РФ по Москве предъявило обвинение по ч. 5 ст. 264 (нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц) и по ст. 125 УК РФ (оставление в опасности) 31-летнему Алексею Русакову. Как полагают в правоохранительных органах, именно он стал виновником ДТП, в котором погибла актриса Марина Голуб и подвозивший ее 44-летний Дмитрий Туркин.

Трагедия произошла в Москве в ночь на 10 октября на пересечении проспекта Вернадского и улицы Лобачевского. По предварительным данным, вылетевший на перекресток на красный сигнал светофора на скорости более 100 км в час красный Cadillac CTS врезался в Hyundai Sonata. От удара корейский автомобиль несколько раз перевернулся в воздухе и упал на крышу. Находившиеся в нем Марина Голуб и Дмитрий Туркин скончались на месте. Водитель же Cadillac с места аварии скрылся.

Впрочем, полиции не составило труда установить, что хозяином этого автомобиля является брокер Алексей Русаков. Как оказалось, он 11 раз привлекался к административной ответственности за нарушение правил дорожного движения, а также якобы лишался прав за езду в нетрезвом виде и выезд на встречную полосу. Кроме того, по некоторым данным, вместе с Алексеем Русаковым в тот вечер в машине находился еще и пассажир, который также скрылся с места происшествия. Им, по сообщениям некоторых СМИ, был второй секретарь МИД России 35-летний Тимур Хайрутдинов. Впрочем, сам он утверждал, что водителя Cadillac не знает — просто проголосовал на улице и хозяин иномарки согласился его подвезти. Те же СМИ сообщили, что после аварии господин Хайрутдинов якобы даже побывал в больнице.

Позже Алексей Русаков выложил в интернете видеообращение, в котором признался, что за рулем Cadillac был именно он. С места же ДТП, по его словам, он скрылся потому, что «проявил трусость и поддался панике». При этом в полицию мужчина идти не собирался, опасаясь того, что расследование будет необъективным. В итоге предполагаемого виновника аварии объявили в федеральный розыск.

В ходе оперативно-разыскных мероприятий было установлено, что после ДТП Алексей Русаков приехал на Сколковское шоссе к своей невесте — 24-летней Виктории Клюковой. В ее квартире в ходе обыска нашли окровавленные бинты. Следствие считает, что именно девушка могла оказать получившему незначительные травмы Русакову первую медицинскую помощь, а затем вывезла жениха на своем автомобиле в один из подмосковных поселков. Впрочем, сама она все это отрицает.

В итоге оперативникам пришлось пойти на хитрость, сообщив через СМИ, что госпожа Клюкова вызвана на допрос и что она может быть задержана в связи с пособничеством в укрывательстве виновника аварии. Узнав об этом, Алексей Русаков разблокировал свой мобильный телефон, пытаясь выяснить, насколько реальна для его невесты угроза оказаться за решеткой. Зафиксировав звонок, полицейские отследили передвижение Алексея Русакова, и в минувшую субботу он был задержан в Москве.

На допросе он утверждал, что пытался проскочить на мигающий желтый светофора — «хотел закончить маневр, проехать перекресток, но не успел — машина справа стартанула быстрее». Следствие намерено обратиться в суд с ходатайством об аресте обвиняемого Русакова, поскольку тот может скрыться от правоохранительных органов.

Источник: Сайт газеты «Коммерсантъ» 

Загрузка...