Опубликовано: 949

Предложения по аренде сельхозземель иностранцам озвучили в Астане

Предложения по аренде сельхозземель иностранцам озвучили в Астане

Сегодня в Астане прошло третье заседание комиссии по земельной реформе. Обсуждались вопросы передачи земли иностранным гражданам или юридическим лицам, сообщает Tengrinews.kz.

-Все зависит от того, как нам кажется, от той цели, которую мы ставим для того, чтобы вводить эту норму, продлевать срок. У нас две проблемы. Первая проблема - очень много земли, которая сейчас не обрабатывается. Если это у нас главная цель, то, кончено, надо давать в аренду эту землю всем. Тогда у нас другие проблемы возникают: и безопасность государства, и прочее. Если не давать нашим ближайшим соседям, то, как мне кажется, вообще никто не придет на эти земли. Поэтому может быть у нас другая цель? Если у нас цель, скажем так, - сельское хозяйство действующее наше - тогда здесь  важнее другие вопросы, - отметил Глава Союза картофелеводов и овощеводов Казахстана Кайрат Бисетаев и внес предложения, касающиеся вопросов выдачи земель в аренду иностранцам.

-Мы хотели предложить такой вариант: запретить выдачу земли в аренду для физических лиц вообще. Но разрешить для компании, где доля для юридических лиц, для совместных предприятий, где доля иностранцев не превышает 50 процентов скажем, - им разрешить. При чем аренду сделать двухэтапной.  Мы стояли за то, чтобы 25 лет было, но поскольку есть другое мнение, мы предлагаем такой компромисс - сделать двухэтапную аренду. То есть 10 лет и обязательно он имеет право на 20 лет при выполнении определенных условий, которые он должен будет выполнить в течение первых 10 лет, - заявил Кайрат Бисетаев.

Он отметил, что суть предложений в том, чтобы поддержать капитал иностранных технологий, который, по его мнению, будет приходить в действующие крестьянские хозяйства и сельхозпредприятия.

После завершения заседания комиссии по земельной реформе первый заместитель премьер-министра страны сообщил журналистам о дальнейших планах комиссии. -Рабочие группы отработают, соберут все предложения, дальше мы будем вместе обсуждать. Принято решение о выезде в регионы. Первая поездка состоится на следующей неделе в Акмолинскую область. Время еще не определили, но, я думаю, что к концу недели мы выедем, - заявил Сагинтаев отметив, что только после поездок в регионы комиссия сделает выводы. 


 

 

Загрузка...