Опубликовано: 1554

Правительство РК в ближайшее время утвердит введение льготных таможенных пошлин на ввоз иномарок

Правительство РК в ближайшее время утвердит введение льготных таможенных пошлин на ввоз иномарок

Министерство экономического развития и торговли внесло для утверждения проект постановления правительства о введении для Казахстана льготных таможенных пошлин на ввозимые подержанные легковые автомобили, сообщила пресс-служба ведомства.

«Необходимое постановление правительства разработано министерством экономического развития и торговли и внесено для утверждения», - говорится в сообщении. По данным пресс-службы, в ближайшие дни планируется его подписание, сообщает ИА Новости-Казахстан.

Вступление в действие данного постановления правительства планируется с 1 июля 2010 года.

До настоящего момента при ввозе автомобилей из третьих стран пошлины уплачивались в общем порядке по Единому таможенному тарифу.

Как сообщалось ранее, в результате переговоров достигнута  договоренность о введении изъятий только для Казахстана, согласно которым при ввозе легковых автомобилей для населения Казахстана будет действовать льготный режим, аналогичный действующему в Белоруссии. Режим предполагает плавающие ставки в зависимости от объема двигателя и года выпуска и  устанавливает наиболее льготные ставки для автомобилей возрастом от 3 до 10 лет. При этом данные ставки включают в себя как импортную таможенную пошлину, так и налоги на импортируемый товар (НДС и акциз).

В министерстве отмечают, что более значительная разница наблюдается по автомобилям со сроком эксплуатации от 3 до 10 лет, в частности, стоимость TOYOTA Camry 2005 года при уплате ЕТТ составит 16,1 тысяч евро, а при уплате в рамках льготного режима составит 8,5 тысяч евро.

Льгота будет действовать с ограничениями - это недопущение использования данной льготы в целях перепродажи автомобилей на территорию Российской Федерации, так как для граждан России будут действовать более высокие ставки. Кроме того, при ввозе одним физическим лицом двух и более автомобилей в течение календарного года, ставки пошлин будут выше.

Кроме того, одним из главных результатов переговоров было установление переходного периода по таможенным льготам для свободных экономических зон до 1 января 2017 года. Казахстан настоял на том, что товары, ввозимые в СЭЗ, будут освобождаться от обложения таможенными пошлинами. Далее, при условии соблюдения критериев достаточной переработки, продукция, произведенная из данных товаров, будет выпускаться из СЭЗ на остальную территорию таможенного союза беспошлинно. При этом, предоставление налоговых льгот остается в национальной юрисдикции.

Загрузка...