Опубликовано: 628

Правительство Киргизстана планирует поднять таможенные пошлины на ввоз автомобилей

Правительство Киргизстана планирует поднять таможенные пошлины на ввоз автомобилей

Премьер-министр Киргизстана Жанторо Сатыбалдиев заявил, что правительство планирует среди прочего повысить пошлины на импорт подержанных автомобилей «поскольку нужно сокращать импорт последних в Киргизстан», сообщает «КирТАГ».

Как известно, автомобили с киргизскими номерами являются популярным способом «почти легального» ввоза автомобилей в Казахстан в обход высоких таможенных пошлин. Подержанные иномарки из развитых стран проходят более низкую «растаможку» в Киргизии. После этого авто по упрощенной процедуре попадает в Казахстан, где и используется.

По данным МВД, только одна тысяча из 200 тыс. въехавших на территорию Казахстана из Киргизстана автомобилей была легально оформлена на таможне. В  большинстве случаев граждане Киргизстана въезжают в Казахстан на транспорте с киргизской регистрацией. Уже тут, в приграничном поселке, происходит оформленная нотариусом передача транспорта по доверенности гражданину Казахстана. В МВД подчеркивают, что такая схема не является легальной и может закончиться конфискацией самого автомобиля и уплатой штрафа в размере 20 МРП.

Загрузка...