Опубликовано: 1177

Правильный выбор моторного масла

Правильный выбор моторного масла

Каждому автовладельцу хоть раз в жизни приходилось заниматься заменой масла, а потому перед ним вставал вопрос, как правильно выбрать масло для своего авто. На самом же деле, выбор масла совсем не сложный процесс, самое главное, необходимо изучить рекомендации по этому поводу, содержащиеся в сервисной книжке вашего автомобиля.

Важные параметры

Итак, приступать к выбору автомобильного масла необходимо с изучения информации, хранящейся в сервисной книжке вашего автомобиля. Если же по какой-то причине книжка отсутствует, то за интересующей вас информацией нужно обратиться к официальным дилерам масла или запчастей, подходящих вашему автомобилю. Для того чтобы сделать правильный выбор, необходимо узнать соответствующие параметры: стандарты, присадки и допуски масла. При этом следует помнить, что — допуски разрабатываются для двигателя, а не для марки автомобиля.

Каждое масло имеет определенный набор присадок, то есть, рассчитано на конкретный двигатель и эксплуатационные условия. При выборе автомобильного масла, необходимо обратить внимание на указанные на его этикетке допуски, то есть, на набор присадок, сертификацию и стандарты качества. Также следует учитывать требования автопроизводителя: классификацию, вязкость, качество и химический состав масла.

Вязкость масла

Вязкость масла представляет собой информацию, которая в обязательном порядке должна содержаться на этикетке емкости, об изменении его свойств при температурных колебаниях. Наблюдается обратная пропорциональность: при повышении температуры вязкость масла падает, то есть, оно становится более жидким.

Для определения уровня вязкости автомобильных масел используется классификация по стандарту SAE с числовым индексом, который обозначает индекс его загустения. Моторные масла с индексом загустения 0-15 используются при низких температурах, а с индексом 30-60 — при высоких. Буква между степенью вязкости масла и индексом его загустения обозначает рекомендуемый сезон использования. Так, буква «W» относится к зимнему времени года, «S» — летнему. Сочетание же этих букв указывает на то, что масло всесезонное.

Классификация масла по эксплуатационным характеристикам

Существует две системы классификации масла эксплуатационным характеристикам — американская и европейская. Они определяют степень качества масла. Так, американская система рассматривает две категории масел, которые обозначаются буквами S и С. Буква S обозначает, что масло подходит для использования на бензиновых двигателях, а C — на дизельных. После букв S и С идут другие литеры английского алфавита, указывающие на то, что чем дальше она расположена по алфавиту, тем выше качество масла.

Европейская система классификации масел ACEA подразумевает наличие четырех категорий масел: А, В, C и Е. Буква А обозначает, что масло подходит для использования на бензиновых двигателях, В и Е — на дизельных, а C — на бензиновых и дизельных. После букв идет числовое выражение, которое указывает на качество масла. Чем больше цифра, тем лучше масло.

Виды масел

Автомобильные масла бывают синтетические, полусинтетические, минеральные и гидрокрекинговые. Эта классификация базируется на основе и химическом составе масла. Минеральные масла содержат в своем составе много присадок и поэтому быстро портятся. Синтетическое масло по своим свойствам намного лучше минерального, а потому пригодно для использования при низких и высоких температурах.

Полусинтетическое и гидрокрекинговое масло представляют собой смесь минеральных и синтетических основ. Благодаря сочетанию этих двух химических составов, полусинтетические и гидрокрекинговые масла отличаются лучшими свойствами и эксплуатационными характеристиками.

Климатические условия эксплуатации

Климатические условия эксплуатации указывают на то, какой тип масла лучше всего использовать при тех или иных температурных условиях вашего региона или страны. Так, для жаркого климата оптимальным вариантом будет синтетическое масло. При этом следует также учитывать и марку вашего автомобиля, так как если заправить двигатель не рекомендованным производителем маслом, то его смазка не будет достаточной.

Для умеренного климата лучше всего использовать полусинтетические масла. Однако при выборе полусинтетического масла для региона с умеренным климатом, необходимо также обратить внимание на тип, степень износа и нагрузки двигателя. Кроме того, нужно учитывать совместимость масла с материалами, применяемыми в двигателе.

Для холодных климатических условий лучше всего использовать масло с индексом 5W-40. Категорически запрещено использовать всесезонное масло, так при низких температурах в -30 градусов, двигатель попросту может не завестись.

Полезные советы

При выборе автомобильного масла следует руководствоваться, прежде всего, не вашими предпочтениями или предложениями дилера, а рекомендациями автопроизводителя. Иначе масла несоответствующей классификации могут быть несовместимыми с неновой конструкцией вашего двигателя и нанести ему серьезный вред.

Не забывайте и о вязкости масла, так как она является одной из основополагающих характеристик. От вязкости масла зависит запуск двигателя при низких температурах. Классификация вязкости масла осуществляется по международным стандартом и обуславливает три типа автомобильных масел: зимнее, летнее и всесезонное.

Кроме того, при выборе автомобильного масла необходимо учитывать тип и год создания двигателя. При этом важно не путать год создания двигателя с годом выпуска вашего автомобиля. Также важно обратить внимание на эксплуатационные условия автомобиля. Условия эксплуатации автомобиля делятся на средние, то есть умеренные нагрузки, и тяжелые, к которым относятся использование машины в условиях бездорожья, в жарком или холодном климате.

Также не стоит забывать о степени износа двигателя, который определяется по пробегу автомобиля, и может быть незначительным, средним или повышенным. Нельзя игнорировать совместимость того или иного вида автомобильного масла с материалами, примененными в двигателе.

Источник: Автобегиннер.РУ.

Загрузка...