Опубликовано: 1921

Правила пользования световыми приборами автомобиля

Правила пользования световыми приборами автомобиля

Постигая азы правил дорожного движения, каждый автомобилист обучается, как правильно пользоваться световыми приборами автомобиля. К ним относятся фары ближнего и дальнего света, габаритные огни, противотуманные фары и фонари, указатели поворотов, сигналы торможения, аварийная световая сигнализация, фонарь освещения регистрационного знака, а также световозвращатели.

С наступлением темноты, когда видимость на дорогах ухудшается, на автомобилях включаются фары ближнего и дальнего света. Тёмным временем суток принято считать отрезок времени — от вечерних и до утренних сумерек. Видимость на дороге менее 300 м считается недостаточной.

В каких же случаях производится переключение дальнего и ближнего света фар? Если дорога в населённом пункте освещена, то нет надобности в дальнем свете. Но если вы движетесь вне населённого пункта, даже на освещённых участках дорог необходимо включение дальнего света, если это не мешает другим участникам движения.

Если автомобилям предстоит встречный разъезд, фары переключаются на расстоянии не менее 150 м или даже большем. Об этом подаёт сигнал встречное транспортное средство, периодически переключая свет фар. Для безопасности движения, дальний свет должен освещать дорогу не менее чем на 100 м.

Во избежание ослепления водителей встречных, а также попутных автомобилей через зеркало заднего вида, свет фар необходимо переключать с дальнего на ближний. При повороте на пересекающую или примыкающую дорогу, а также при движении по малому радиусу, когда оно встречное, возможно ослепление дальним светом.

Что подразумевается под ослеплением? Мгновенное ухудшение зрения в результате резкого светового воздействия на глаза. В такой ситуации следует немедленно включить аварийную световую сигнализацию и, оставаясь на прежней полосе движения, снизить скорость до полной остановки.

На стоянке или же при остановке на дорогах, не имеющих освещения, а также при плохой видимости — на автомобиле включаются габаритные огни. Если видимость менее 300 м: в условиях сумерек, тумана, снегопада, — необходимо дополнительное включение фар ближнего света, противотуманных фар и задних противотуманных фонарей.

Использование противотуманных фар допускается как со светом фар, так и отдельно, если видимость недостаточна. Они устанавливаются на автомобили, как дополнительные световые приборы или же входят в комплектацию. Запрещено устанавливать одну противотуманную фару, чтобы не допускать аварийных ситуаций.

Задние противотуманные фонари также являются дополнительными световыми приборами и имеют большую яркость, чем габаритные огни. Потому их подключение к стоп-сигналам запрещено.

Правила пользования световыми приборами автомобиля предусматривают их регулировку, чтобы не доставлять дискомфорта на дороге другим водителям. Ведь если фары светят не туда, вряд ли они смогут позволить нормально видеть дорогу.

Хочется сказать и о правилах хорошего тона, которыми пользуются опытные водители. Они переключают свет фар на ближний, пару раз моргнув дальним, сигналя, таким образом, об обгоне, не забывая включить правый указатель поворота. Дорога в этот момент освещается дальним светом обгоняемого автомобиля. Когда авто поравнялись, производится так называемая рокировка: тот кто обгоняет — включает дальний свет, а обгоняемый — ближний. Это правило очень помогает при езде по трассе и пренебрегать им не стоит. Чтобы не слепить встречного, необходимо заранее переключать свет фар на ближний.

Указателями поворотов не стоит пренебрегать. Их своевременное включение поможет другим участникам движения вовремя реагировать на изменение обстановки на дороге. При обгоне на «поворотники» также распространяются правила хорошего тона. Каждый участник движения знает, как бывает непросто обогнать грузовик или автобус. Помогая водителю, обгоняющему автомобиль и особенно крупногабаритный, водитель обгоняемого авто подаёт знаки с помощью указателей поворотов: левый «поворотник» — осторожно — обгон невозможен, правый — дорога свободна. Это неофициальное правило мало кто сейчас выполняет. А скольких аварий могло бы не быть! Если вам, всё же, помогли при обгоне, моргните пару раз «аварийкой» в знак благодарности.

Водители используют дальний свет, моргая им, чтобы предупредить об опасности, как правило, о стоящих на дороге сотрудниках ГАИ.

В неблагоприятных погодных условиях при плохой видимости необходимо днём включать ближний свет, хоть этого и не требуют правила в пределах населённого пункта. Это поможет вовремя увидеть приближающееся транспортное средство пешеходам и другим водителям.

Иногда случается и так, что водители даже не подозревают о неисправности тех или иных световых приборов своего автомобиля. К примеру, о нерабочем состоянии заднего стоп-сигнала или фонаря заднего хода вам, скорее всего, кто-нибудь подскажет. А если вы редко ездите по ночам, то можете не знать о неисправности фар. Проверить работоспособность передних световых приборов можно, поставив машину передом к любому препятствию (стене) и поочерёдно их включая. В тёмное время суток это будет более заметно.

Исправность задних световых приборов: стоп-сигналов, габаритных огней, фонарей заднего хода можно также проверить самостоятельно. Для этого нужно поставить автомобиль задом к стене в тёмное время суток и увидеть это по отражению. Для этой цели часто используется зеркало.

Правила пользования световыми приборами предусматривают использование в них огней определённого цвета:

спереди — белый, жёлтый, оранжевый с белыми световозвращающими устройствами; 
сзади — белый для фонарей заднего хода и освещения регистрационного номера, красный, жёлтый или оранжевый — для иных световых приборов; световозвращатели только красного цвета;
сбоку — жёлтый или оранжевый с такими же световозвращателями.

Наличие рассеивателей на внешних световых приборах, соответствующих конструкции вашего авто — обязательно.

Правильное пользование световыми приборами и ваша вежливость помогут вам и другим участникам движения избежать непредвиденных ситуаций на дорогах.

Источник: Автобегиннер.РУ.

Загрузка...