Опубликовано: 856

Повысят ли тариф на проезд в Таразе?

Повысят ли тариф на проезд в Таразе?

В Таразе состоялись публичные слушания по обсуждению заявок городских автоперевозчиков на повышение действующего тарифа до 60-ти тенге (на 30 процентов) и отмену льгот для ветеранов Великой Отечественной войны, многодетных матерей, инвалидов, школьников и студентов, сообщает ИА КазИнформ

Причиной требуемых повышения тарифа и отмены льгот, по словам председателя областной ассоциации автоперевозчиков Аскара Жанузакова, является убыточность автопредприятий, а также повышение стоимости дизельного топлива до 113 тенге за литр.

Руководитель управления строительства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог акимата Жамбылской области Рахманкул Байтелиев отметил, что сегодня говорить о повышении тарифа на проезд в Таразе преждевременно. «Это в первую очередь ударит по социально незащищенным слоям населения, для которых и нынешний 45 - 55 тенге является высоким», - сказал он, напомнив, что по статистике жамбылцы имеют самые низкие доходы в республике.

Участники обсуждения были единодушны и отложили вопрос об отмене льготного проезда до конца года.

Аким города Тараза Нуржан Календеров предложил помощь городских властей в решение проблемы с ГСМ. «Мы можем помочь с переоборудованием автобусов под газ и создать две газозаправочные станции. Компании «КазМунайГаз» и «КазТрансГаз Аймак» уже готовы поддержать. Кроме того, мы готовы рассмотреть вопрос дотаций, чтобы вы смогли продержаться до конца года», - предложил глава города автоперевозчикам.

Последний раз в Таразе проезд в городских автобусных и троллейбусных маршрутах менялся в июле 2011 года, поднявшись в полтора раза - с 30 до 45 тенге, в микроавтобусах - с 40 до 55 тенге. При этом проезд для школьников в автобусах составил 20 тенге, в микроавтобусах для школьников и учащихся лицеев, профтехшкол - 25 тенге.

Загрузка...