Опубликовано: 726

Повышение цен на ГСМ сделало реэкспорт российских нефтепродуктов невыгодным

Повышение цен на ГСМ сделало реэкспорт российских нефтепродуктов невыгодным

Последнее увеличение предельных розничных цен на отдельные виды нефтепродуктов в Казахстане сделало экономически невыгодным реэкспорт ввозимого в страну российского бензина.

Об этом передает ИА Новости-Казахстан со ссылкой на информацию заместителя директора Департамента маркетинга нефтепродуктов АО «КазМунайГаз - переработка и маркетинг» Талгата Букобаева. 

«Есть случаи оттока нефтепродуктов из Казахстана обратно в Россию, то есть разница в ценах и разница в налоговых нагрузках позволяла бы в определенные периоды товару пересекать границу туда и обратно, определенные компании могли бы себе это позволить», - признал Букобаев на конференции «Рынок нефтепродуктов Центральной Азии».

«Но в данный момент по 92-му бензину цена установлена в Казахстане в ноябре на уровне 110 тенге за литр, а посчитать ее в обратную транспортировку из Казахстана в Россию, она примерно составит - ну, если привезти на заправку куда-нибудь в Омск или в любой другой российский город, со всеми транспортными расходами, налоговой нагрузкой, определенной прибылью или рентабельностью участников рынка, она составит порядка 151 тенге», - заметил он.

По его сведениям, средняя цена сейчас в России 92-го бензина в разных федеральных округах колеблется сейчас от 26,5 до 27,5 рублей за литр. «В тенге это где-то 134 тенге, то есть формула (расчета предельной розничной цены нефтепродуктов) в данном случае предусматривает исключение риска по перетоку нефтепродуктов в обратную сторону», - заключил Букобаев. 

Загрузка...