Опубликовано: 549

Потомки основателя Renault судятся с Францией

Потомки основателя Renault судятся с Францией

Потомки Луи Рено, основавшего одну из крупнейших в Европе автомобильных компаний, намерены отсудить у Франции денежную компенсацию за национализацию Renault в конце Второй мировой войны. Как , пишет Autonews со ссылкой на деловую газету «РБК daily», все заводы Renault были экспроприированы по распоряжению правительства генерала Шарля де Голля в январе 1945 года за

сотрудничество компании с нацистской Германией. После этого управление автомобильной империей было передано участнику Сопротивления Пьеру Лефошо. В настоящий момент государству принадлежит 15% Renault.

Семья Рено не раз пыталась судиться с правительством Франции, добиваясь отмены решения как противоречащего конституциональным принципам права на собственность и на защиту, а также принципу презумпции невиновности. В 1967 году суд признал иск единственного сына магната Жана-Луи Рено частично обоснованным, но только в том, что касалось национализированной частной собственности, а не промышленных мощностей. Сейчас же новый раунд войны с государством ведут восемь внуков основателя Renault; сумма иска пока определяется.

Загрузка...