Опубликовано: 1216

Поставь электромобилу на зарядку

Поставь электромобилу на зарядку

Группа инженеров из Астаны намерена реализовать идею выпуска автомобиля ХХI века аккурат ко всемирной выставке «ЭКСПО-2017».– Казахстану как воздух нужно собственное автомобилестроение, – считает инженер Арсен Гутанов. – Причем такой производственный цикл, при котором автомобиль производился бы с нуля. Гутанов разработал простой и надежный электромобиль. В его основе – электродвигатель, который

весит 10 кг и придуман еще в советские времена. Далее нужны литиево-ионные аккумуляторы, которые на первых порах инженеры готовы закупать по 400 долларов в Китае. Заправляются они стандартной розеткой. Вес автомобиля составит 600 кг. Стоимость материалов будет чуть более тысячи долларов. Сиденья и панели решено закупать у поставщиков ВАЗа. Бизнес-план, рассчитанный на 250 тысяч долларов, уже заинтересовал группу инвесторов.

– Себестоимость казахстанского электромобиля составит 2,5 тысячи долларов, – говорит инженер. – А продажная цена – пять тысяч долларов. Этот автомобиль сможет отмахать 300 км без подзарядки (для сравнения: в США электромобиль стоит около 30 тысяч долларов). На ночь наш электромобиль нужно будет ставить на зарядку на три-четыре часа. Стоимость ежедневной зарядки не превысит 100 тенге. А сколько денег останется в стране! В прошлом году казахстанцы потратили на покупку новых автомобилей 2 млрд долларов. И вообще, электромобили – это будущее.

Источник: Сайт газеты «Экспресс К» 

Загрузка...