Опубликовано: 1937

После нового техосмотра машин на дорогах Актобе станет меньше

После нового техосмотра машин на дорогах Актобе станет меньше

С 1 января в стране начинает действовать новая система техосмотра. После этого на дорогах могут остаться единицы автомобилей. Пробный техосмотр по новым требованиям прошли только 20% иномарок-трёхлеток.

Трёхлетний «Хаммер» не прошёл техосмотр.

В Уральске транспортная инспекция проверила по современным требованиям техосмотра автомашину «Хаммер» 2009 года выпуска. «Хаммеру» запретили колесить по дорогам Казахстана из-за несоответствия тормозной системы. Что говорить об автомашинах, которые ездили по местным дорогам десятки лет, часами простаивали в пробках, ежеминутно переключая газ-тормоз? Новая система техосмотра начнет действовать с 1 января 2012 года, и казахстанцы могут остаться… без автотранспорта.

– На новой актюбинской станции техосмотра ТОО «Манар» на современном оборудовании проверили 15 иномарок, из них технически исправными оказались только 3 машины, – рассказывает главный специалист отдела межрегиональной инспекции транспортного контроля «Батыс» Акылбек Тенгизбаев. – Транспорт проверяют на характеристики, которые при неисправности машины могут привести к ДТП. Это тормозной стенд, исправность работы люфтомера (он отвечает за повороты руля) и измерение направления луча фар – важный показатель при езде в темное время суток. На дымность автомашины проверяют из соображений сохранности чистой экологии. Почти у всех неисправна тормозная система, у многих есть проблемы с рулевым управлением. Мало недочетов по свету фар. Если транспорт неисправен, владелец должен за 10 дней отремонтировать его и вновь пройти техосмотр. Никогда раньше столь жестких требований к казахстанскому транспорту не предъявляли.

– Для многих людей машина – средство заработка. Как быть, если транспорт не пройдет техосмотр? Семьи останутся без дохода…

– С января 2012 года в Казахстане внедряют стандарты, по которым ездят в Европе. Если многие не пройдут техосмотр, возможен социальный взрыв. Но таково требование времени и закона. Из-за технически неисправного транспорта происходит много ДТП. Особенно важна исправная тормозная система. Машины не успевают вовремя затормозить, давят людей даже на пешеходных переходах.

Гаишники лишатся левых миллионов.

Десятки лет техосмотром в Казахстане занималась дорожная полиция.

– Приборов, проверяющих качество работы тормозов или другого оборудования, в дорожной полиции никогда не было и нет, – рассказывает руководитель пресс-службы ДВД Актюбинской области Алмат Имангалиев.

Как УДП проводит техосмотр, «Д» рассказали водители на улицах города.

– Платишь 700 тенге госпошлины, еще 2,5 тысячи тенге гаишнику в карман и – все, техосмотр пройден. Никто даже под капот не заглядывает. А потом аварии на каждом перекрестке, – рассказывают водители и просят не афишировать их имена в газете.

По данным транспортной инспекции, в Актюбинской области насчитывается 164 тысячи единиц автотранспорта. Если верить словам о регулярных поборах с водителей при техосмотре, можно подсчитать, сколько денег оседает в карманах дорожных полицейских. Простые расчеты показывают, что ежегодная сумма зашкаливает за 410(!) миллионов тенге.

– Что даст водителям перевод техосмотра в частную сферу?

– Не секрет, что нынешняя практика прохождения техосмотра сводится только к получению бланка свидетельства о его прохождении, – продолжает Акылбек Тенгизбаев. – Мировая практика показывает эффективность передачи техосмотра в конкурентную среду. Это обеспечивает безопасность дорожного движения. Применение современного оборудования повысит качество проведения техосмотра и снизит уровень коррупции.

– Говорят, что техосмотр легковых автомашин подорожает до 3 тысяч тенге, кроме затрат на госпошлину, а грузовых – до 5 тысяч тенге. Каковы будут цены?

– Сколько будет стоить техосмотр – 3 или 5 тысяч тенге, мы сегодня сказать не можем. Частные центры будут самостоятельно устанавливать цены, исходя из затрат на организацию и содержание центров, фонда оплаты труды, налоговых платежей. Цены будет регулировать и конкуренция. Чем ниже цены на тех­осмотр, тем больше у станций будет клиентов.

– Какова кратность техосмотра?

– Машины до 3 лет проходят техосмотр 1 раз в 3 года. В возрасте от 3 до 7 лет – 1 раз в 2 года. Свыше 7 лет – ежегодно. Автобусы проходят техосмотр каждые полгода, им нужно обеспечивать безопасность перевозок.

Пока желающих делать деньги на станциях техосмотра в Актюбинской области не так много. Оборудование для станций по осмотру легковых автомашин стоит от $15 тысяч, для грузовых – от $35 тысяч тенге. Экономисты просчитали, что вложения в станции техосмотра окупятся только через 5 лет. Лишь 8 предпринимателей Актюбинской области изъявили желание открыть станции. Это в 4 раза меньше необходимого. С января 2012 года автовладельцы могут попасть в бесконечные очереди у частных станций, а дорожная полиция уже не будет проводить техосмотр.

– Исходя из того, что в области 164 тысячи автомобилей и каждому из них для прохождения техосмотра требуется около получаса, необходимо открыть 32 станции для проведения техосмотра. Закон предъявляет к станциям ряд требований. Так, они не должны совмещаться со станциями техобслуживания. Станции необходимо оснастить системой видеонаблюдения и видеофиксации. Что из себя должны представлять здания для проведения техосмотра, в законодательстве до сих пор не прописано. Известно, что, кроме оборудования для стационарных проверок, станции должны иметь приборы для техосмотра на выездах. Станции будут в ответе за каждую машину, которую проверили. Если пропустят машину с неисправной системой, и она попадет в аварию по этой причине, понесут за это ответственность вплоть до отзыва лицензии.

Минтранском разослал по областям письма с просьбами в акимат, чтобы власти всячески помогали пионерам в деле частного техосмотра. Так, власти будут выделять площадки для проведения техосмотра в районах.

Исчтоник: Газета Диапазон.

Загрузка...