Опубликовано: 992

После Aptera компания Google взялась за ум - но искусственный [видео]

После Aptera компания Google взялась за ум - но искусственный [видео]

Компания Google, одна из наиболее агрессивно действующих на мировом рынке корпораций, занимающаяся бизнесом высоких технологий, продолжает осваивать "смежные" секторы, в том числе и автомобилестроение.

Но если в основном она известна как разработчик неоднозначно воспринимаемого в различных странах мира "гугломобиля", который многие рассматривают в качестве инструмента вторжения в частную жизнь индивидуума, то теперь выясняется, что она претендует на место игрока "чисто" автомобильного рынка, сообщают Kolesa.ru.

Google работает над созданием автомобилей, способных передвигаться без участия человека. Тестовые автомобили, управление которыми осуществляет компьютерная система, успешно опробованы на дорогах общего пользования в США. Эти машины уже прошли в беспилотном режиме (с эпизодическим вмешательством человека) почти четверть миллиона километров, в том числе по узким городским улицам и магистралям с интенсивным движением.

Как пишет The New York Times, робокары, например, были опробованы на Ломбард-стрит в Сан-Франциско - одной из самых извилистых и крутых улиц в США (чтобы компенсировать очень большой перепад высот рельефа, проезжая часть там проложена в виде серпантина).

В проекте используются семь специально доработанных автомобилей Toyota Prius, на которых установлены видеокамеры, радары и лазерные дальномеры и внешние GPS-антенны, позволяющие бортовым компьютерам ориентироваться в пространстве и отслеживать изменение дорожной обстановки, сообщает РИА Новости со ссылкой на официальное сообщение компании.

По словам разработчика Себастьяна Труна (Sebastian Thrun), главным приоритетом проекта является безопасность. За рулем каждого автомобиля во время поездки находится опытный водитель, готовый в любой момент взять управление на себя. За функционированием автоматической системы следит инженер, во время поездки также находящийся в салоне, а о своих передвижениях гугловцы информируют местную полицию. Кроме того, чтобы исключить возможные неточности карт и опасные неожиданности (например, дорожные работы), подробная схема дорог, по которым пролегал маршрут, составляется заранее с помощью обычных машин. За все время тестирования произошло лишь одно ДТП с участием робота, когда в заднюю часть кузова машины Google, остановившейся на светофоре, врезался другой автомобиль.

Команда разработчиков включает нескольких ключевых инженеров из команд, лидировавших в разное время в конкурсах автономных транспортных средств, организованных американским правительственным агентством DARPA (соревнования робоавтомобилей проводились в 2004, 2005 и 2007 году, в последний раз - в искусственно сымитированной городской обстановке).

Потенциал технологии вдохновители проекта считают весьма значительным. По словам Труна, применение автономных машин, вероятно, сможет сократить количество жертв ДТП вдвое. Кроме того, в Google полагают, что автомобили без водителя стимулируют совместное использование людьми транспортных средств, сократив таким образом расход горючего и загрязнение окружающей среды, и вообще могут стать основой транспорта будущего. Впрочем, по самым оптимистичным прогнозам, путь до практического внедрения беспилотной технологии займет не меньше восьми лет, приводит слова Труна The New York Times.

Громкий проект Google долгое время оставался в тайне. Как сообщает TechCrunch, похожая машина была замечена на дороге в Калифорнии еще в ноябре 2009 года автомобилистом, успевшим запечатлеть необычное транспортное средство на видео.

Другой масштабный тест автономных машин на дорогах общего пользования проводится в настоящее время итальянской компанией VisLab, организовавшей роботизированный автопробег Милан-Шанхай - сейчас машины, покинувшие в конце сентября территорию России, находятся в районе границы Казахстана и Китая. В отличие от автомобилей Google, роботы VisLab следуют за машиной, управляемой человеком.

Впрочем, стоит отметить, что руководство компании  Google увлекается не только робокарами. Как известно, фирма стала одним из основных инвесторов проекта создания футуристичного миникара Aptera, весной добравшегося до конвейера, не утратив ни одного из элементов, которые были присущи концепту.

Массовый выпуск "мультипликационных" автомобилей на трех колесах стартует в 2011 году, сообщает Reuters со ссылкой на автопроизводителя. Ранее планировалось, что серийное производство Aptera начнется в 2009 году, однако планам компании помешал разразившийся мировой экономический кризис.

Благодаря очень малому весу, чрезвычайно обтекаемому кузову и гибридной силовой установке Aptera расходует литр бензина на 100 км при скорости 88,5 км/час, а "при спокойном вождении", как советует компания, "вы можете достичь и 0,78 л на "сотню". Машинку нельзя назвать медлительной — разгон с места до 100 км/час занимает у нее 10 сек.

Aptera Motor к настоящему времени получила на новинку более 4 тысяч заказов.

Загрузка...