Опубликовано: 1218

Пошлины на авто скоро упадут!

Пошлины на авто скоро упадут!

Официальная церемония вступления Казахстана во Всемирную торговую организацию состоится сегодня. Результатом должно стать значительное снижение ставок таможенных сборов на товары, в том числе и на машины.

Как сообщил в своем Twitter-аккаунте председатель сената парламента РК Касым-Жомарт Токаев, сегодня президент Нурсултан Назарбаев прибывает в Женеву для участия в официальной церемонии вступления Казахстана в ВТО.

Переговоры о том, на каких условиях Казахстан вступит во Всемирную торговую организацию, продолжались более 19 лет. 22 июня этого года они наконец-то завершились. Присутствие в ВТО обяжет нашу страну снизить таможенные пошлины практически на все ввозимые товары, в том числе и на транспортные средства.

Kolesa.kz обратились с запросом в пресс-службу министра РК по делам экономической интеграции, чтобы выяснить, какие ввозные ставки на авто нас ожидают.

На данный момент средние ставки импортных пошлин на новые транспортные средства составляют порядка 27.9 %. После вступления Казахстана в ВТО уровень ставок снизится до 13.3 %, при этом ежегодно импортные пошлины будут снижаться на 0.5–0.6 % и в итоге достигнут среднего уровня 10.8 %, пояснили сотрудники ведомства. В пресс-службе также добавили, что поначалу на бывшие в употреблении легковые автомобили сохранятся высокие ставки импортных пошлин в размере 25 %, но не менее 0.8 евро за 1 куб. см объёма двигателя. При этом поэтапным снижением импортная пошлина снизится до 15 %, но не менее 0.6 евро за 1 куб. см объёма двигателя. На автобусы и грузовые автомобили импортная пошлина будет составлять порядка 10 % от стоимости товара.

Подчинённые министра РК по делам экономической интеграции также напомнили, что нулевая ставка на ввозимые электромобили, действующая в данное время, просуществует в Казахстане лишь до 31 декабря 2015 года. С 1 января импортную пошлину поднимут до 5 %, и лишь в течение пяти лет ставка вновь снизится до нулевой.

Загрузка...