Опубликовано: 390

Порядка ста домов подтопило в Таразе

Порядка ста домов подтопило в Таразе

Уже неделю в Таразе коммунальщики и спасатели укрепляют берега, подсыпают гравий и откачивают воду.

Уровень воды в реке Талас увеличился почти в два раза, в результате чего в итоге в Таразе подтопило около ста домов, бурными потоками унесло даже часть газопровода, три поселка остались без голубого топлива, передает КТК.

Уровень воды в Таласе увеличился почти в два раза. Плюс к этому поднялись грунтовые воды. Все вместе они подмывают фундамент домов и топят ближайшие к реке жилые массивы на окраине областного центра и в селах, где протекает река. Справиться с бурными потоками у спасателей не получается — не успевают. Люди, не дожидаясь помощи, вооружаются ведрами и тазами и пытаются спастись сами.

Виной всему проливные дожди и неожиданный сброс воды с кыргызского водохранилища. Там возникла реальная угроза переполнения, и вместо обычных 85 кубометров в секунду соседи стали сливать почти 200. Наши специалисты утверждают: коллег предупреждали еще месяц назад. Даже писали письма: мол, хранилище нужно освобождать вовремя. Но те проигнорировали.

Из-за подтоплений стали ходить слухи, что Кировскую плотину вот-вот прорвет и Тараз затопит. Но как утверждают в водной инспекции, дамба цела и может продержаться еще 50 лет. А уровень воды уже почти привели в норму.

Вместимость Кировского водохранилища 550 миллионов кубических метров воды. Из-за постоянных осадков оно наполнилось до критического уровня – 548 миллионов кубометров. Чтобы избежать угрозы переполнения воду уже неделю в больших объемах сбрасывают в реку Талас. И уже сейчас, по словам специалистов, водохранилище опасности не представляет.

Между тем метеорологи отмечают: осадки в Кыргызстане и в Жамбылской области ожидаются еще около 10 дней. Это значит, потоки воды если и уменьшатся, то ненамного. Поэтому в ближайшее время подтопленные районы вряд ли просохнут. 

Загрузка...