Опубликовано: 880

Porsche Cayenne Diesel создан для получения прибыли

Porsche Cayenne Diesel создан для получения прибыли

Можно сколько угодно обвинять Porsche в чрезмерной нацеленности на получение прибыли, но ведь если подумать, то в подобном подходе нет ничего предосудительного. Главное, что конечный результат всегда приносит компании доход. В свое время многое было сказано по поводу появления среди спорткаров Porsche внедорожника, но потом Cayenne примерил роль мессии и спас немецкого автопроизводителя от банкротства.

Сегодня на дорогах уже довольно много внедорожников Cayenne второго поколения, а в кулуарах Porsche многое говорится о паре-тройке новых моделей. Вот только принцип-то по-прежнему старый: есть спрос, будет и предложение. Ярче всего этот тезис иллюстрирует дизельная версия Cayenne, которая побывала у нас на тест-драйве.

Первый Cayenne стыдился своей дизельной версии. Единственным отличием были характерный звук двигателя, традиционная для дизельных модификаций разлиновка тахометра да шильдик «Cayenne», будто вымазанный сажей, Теперь же надписи Diesel появились на передних крыльях. Да и шильдик «Cayenne» теперь такой же, как у остальных моделей. Что интересно, патрубки у этого внедорожника всегда были одинаковыми. Не отличаются они от собратьев и на этот раз. Так что внешность до предела унифицирована, и кроме шильдиков на крыльях особых отличий вы не увидите. Сам же силуэт уже примелькался и не вызывает тех противоречивых эмоций, что были поначалу. Первая волна критики давно спала, а на смену обвинениям в слащавости линий пришли одобрительные отзывы: просто смена поколений миновала.

Внешность внедорожника усиленно подгоняли под формы купе, и это заметно не только снаружи, но и внутри этого Porsche. Все внимание теперь приковано к мелочам. Главная особенность – тахометр наконец-то расположили по центру. Именно эту оплошность решили исправить во втором поколении модели. Может, для дизельной модификации это и не очень актуальный прибор, но когда на автомобиль устанавливается восьмиступенчатый «автомат», следить за оборотами будет как минимум занимательно.

Кстати, именно появление этой КПП на модели Cayenne является признаком того, что внедорожные задачи все-таки будут выполняться, пускай и не так рьяно, как раньше. Дело в том, что полный переход в отряд паркетников состоялся бы лишь в случае использования коробки PDK с двумя сцеплениями. Но ее решили не оставлять, так как в этом случае о более-менее пристойной проходимости можно было бы забыть – коробка вряд ли выдержала бы нагрузки.

Так что «раздатки» с понижающим рядом нет, да и полный привод уже не дифференциальный, а подключаемый, но зато есть хороший крутящий момент и вспомогательная электроника. Момент, кстати, теперь передают с помощью многодисковой муфты, которая уже используется на легковых моделях марки. Но это означает лишь одно – полный привод стал средством помощи водителю, которое необходимо для того, чтобы совладать с динамикой. Так что даже дизельный двигатель не способен сделать из этого автомобиля настоящий внедорожник. В теле гламурного кроссовера он исключительно для экономии топлива и внушительного запаса хода, ну и еще для того, чтобы периодически буксировать на водоем свою яхту. Ведь пункт с экономией будет действовать разве что в Европе, но никак не в России.

Вот тут можно вернуться к теме коробки передач и отметить, что восьмиступенчатая АКПП – это не домашняя разработка, а творчество известной компании Aisin; она же устанавливается на соплатформенный VW Touareg. За счет низких передаточных чисел она вполне способна тянуть две тонны без особых проблем. Есть необходимые системы для помощи при спуске и при подъеме. Если же отмечать динамику, то хочется заметить, что дизельная модификация очень приятно подхватывает на низах, что в общем-то и не удивительно. Большую часть времени Cayenne Diesel работает в режиме заднего привода, и это делает его весьма отзывчивым на ваши действия рулем.

По паспорту мощность двигателя составляет 240 л.с. По этому показателю это самый слабенький Cayenne, так как у обычного V6 запас мощности составляет 300 л.с. При этом по динамическим показателям автомобили практически равны. Если же смотреть на величину максимального крутящего момента, то тут и вовсе конкурент один: модификация Turbo.

При снаряженной массе в 2080 кг внедорожник ускоряется до 100 км/ч за 7,8 секунды, что идентично показателям, которые демонстрирует обычный бензиновый Cayenne с двигателем V6. Максимальная скорость при этом ожидаемо ниже (218 км/ч), но тут подвигов никто и не ждал. Эта модификация отыгрывается на расходе топлива: средний – 7,4 литра на 100 км, а если говорить о езде в городской черте, то получается около 9-10 литров на 100 км. Подобная экономичность подкупает скорее даже экономией не денег, а времени: заправлять машину придется реже. 85-литрового бака будет хватать на гораздо более длинный промежуток времени, чем у бензинового собрата.

У нас эта модификация продается по цене в $107 300, но с недавних пор она претерпела небольшие изменения, став немного экономичнее и мощнее, и теперь за нее просят $107 800. Заметим, что дизельная версия стоит дороже бензиновой, да и в обслуживании накладней, так что плюсов в ее приобретении может быть лишь два: увеличенный запас хода и огромный крутящий момент. Ведь поверить в то, что человек покупает дизельную модификацию ради мистической экономии – глупость. Качество топлива, кстати, тут тоже не играет основополагающей роли, так как на подобных авто за пределы мегаполисов владельцы обычно не выезжают.

Источник: Autonews.

Загрузка...