Опубликовано: 759

Полюс доступности

Полюс доступности

Экспедиция Казахского географического общества в Антарктиду завершена. После водружения государственного флага на Южном полюсе казахстанцы мужественно отказались от доставки на берег ледяного континента самолетом и отправились в обратный путь на "полуживых" внедорожниках.

О том, что в случае поломки обоих джипов экспедиции грозила бы смерть в ледяной пустыне, где на расстоянии 2,5 тысячи километров в оба конца нет ни единой души, путешественники предпочитали не думать. В пути они провели целую неделю. В День независимости участники экспедиции попали в мощную метель, а их скорость снизилась до пяти километров в час. Сейчас уже все позади. Путешественники признаются, что измотаны до предела. Восстановить силы им помогла русская баня на станции "Новолазаревская". К слову, эта парилка является предметом зависти американских полярников.

В общей сложности экспедиция преодолела 4,6 тысячи километров. На всем протяжении маршрута казахстанцы видели только незаходящее солнце и белые равнины. Средняя температура за бортом колебалась на отметке 30–40 градусов ниже нуля. И это при том, что сейчас в Антарктиде лето.

Источник: Экспресс К.

Загрузка...