Опубликовано: 1387

Половина водителей Астаны и Алматы уже "переобулась" к зиме

Половина водителей Астаны и Алматы уже "переобулась" к зиме

После резкого ухудшения погодных условий и появления первого гололеда водители стали менять авторезину.

Проведенный в Астане и в Алматы опрос показал степень готовности легкового транспорта к зиме. Исследователи задействовали в нем свыше семисот водителей в обоих городах, сообщает Караван.kz со ссылкой на информационно-аналитический центр страховой компании «Kompetenz».

Анкетирование охватило владельцев легкого автотранспорта двух главных городов страны в возрасте от 18 до 72 лет. 68 процентов участников опроса – мужчины, 32 процента - женщины. Из 754 опрошенных респондентов принять в нем участие согласились 672 человека, на основе ответов которых была составлена итоговая статистика.

Выяснилось, что заранее подготовились к ухудшению погодных условий и уже заменили летную резину на зимнюю 54 процента опрошенных автовладельцев в Алматы и Астане. 34 процента респондентов собираются «переобуть» своего «железного коня» в самое ближайшее время. 4,8 процента ответили, что у них всесезонная резина. Тогда как семь процентов не планируют использовать зимнюю резину на своих транспортных средствах поскольку не считают это необходимых. Два процента автомобилистов предпочитают не выезжать на своей машине в зимний период, из них 72 процента - женщины.

72 процента участников опроса, которые еще не поменяли резину, рассказали, что не успели сделать это, потому что им просто не хватает времени из-за большой загруженности на работе и дома. Многие также отметили, что ждут своей очереди в сервисном центре.

Согласно официальным данным Управления административной полиции ДВД Астаны из-за резкого ухудшения погодных условий за первый день гололеда поступило более 120 сообщений о дорожно-транспортных происшествиях, связанных с незначительным материальным ущербом, из которых оформлено порядка 60 фактов.

Ранее, кстати, алматинские водители были обеспокоены тем, что за езду на летней резине в холодное время года их будут штрафовать. Однако, юрист Жангельды Сулейманов заверил, что для этого у полиции пока нет никаких оснований. Требований по сезонности просто не существует, отметил он. 

Загрузка...