Опубликовано: 877

Половина автозаправочных станций Алматы представляют угрозу для безопасности горожан

Половина автозаправочных станций Алматы представляют угрозу для безопасности горожан

Таковы результаты проверок, проведенных за шесть месяцев этого года Департаментом по ЧС. На заправках, нефтебазах и складах ГСМ не соблюдаются правила промышленной безопасности, на многих из них используется оборудование уже давно отслужившее свой срок.

С начала этого года, алматинский Департамент по ЧС проверил 82 автозаправочные станции и нефтебазы, на каждом объекте, были выявлены грубейшие нарушения. Это повышенный уровень токсичности топлива, устаревшие трубы перелива, а так же отсутствие планов ликвидации аварии. В «антирейтинге» лидирует сеть заправочных станций компании «Гелиос». Далее идут «Юралс ОА», «Тастау», «Казферросталь», «Алматыинжстрой».

Нурсултан Туменбаев, гл. специалист отдела межотраслевого контроля ДЧС г. Алматы: -После выявленных недостатков, им выдается акт о результатах проверки и предписание на устранение выявленных недостатков. В течение трех суток после получения акта они должны, согласно требованиям закона о государственном контроле, в надзорный орган представить план мероприятий по устранению выявленных недостатков.

Всего, в нашем городе находятся 220 АЗС и 17 нефтебаз. На каждом объекте хранится около ста кубических метров топлива. А на складах в разы больше. Опасения специалистов вызывают резервуары, не имеющие технического паспорта, в котором указан срок эксплуатации. Кроме этого, на многих заправках до сих пор используют оборудование, давно отслужившее свой срок.

Нурсултан Туменбаев, гл. специалист отдела межотраслевого контроля ДЧС г. Алматы: -За допущенные нарушения законодательства в области промышленносй безопасности, привлечены к администартивной ответственности в виде штрафа по статье 221 административного кодекса РК, три должностных лица на сумму 250 995 тенге.

Если, в течение месяца, владельцы АЗС не устранят нарушения их бизнес будет закрыт в судебном порядке. 

Загрузка...