Опубликовано: 1272

Половина автомашин, зарегистрированных в Алматы, не имеют мест для парковки

Половина автомашин, зарегистрированных в Алматы, не имеют мест для парковки

Половина автомашин, зарегистрированных в Алматы, не имеют мест для парковки, сообщает городской акимат, отвечая пользователю Интернета, адресовавшему свой вопрос Премьер-Министру РК Кариму Масимову в ходе онлайн-конференции.

В акимате подчеркнули, что проблема с обеспечением парковочных мест находится в центре внимания городских властей.

«Город проектировался в советское время и не был рассчитан на такое количество транспорта. На сегодняшний день около 50% автотранспортных средств, зарегистрированных в Алматы, не имеют мест для парковки. Из торговых, развлекательных, учебных заведений более 90% не имеют достаточного количества парковочных мест», - пояснили в городской администрации.

В акимате отметили, что в Алматы сейчас активно реализуется программа «Паркинг». В ее рамках решаются вопросы развития сети муниципальных паркингов, строительства паркингов на основе государственного и частного партнерства, разработки новой транспортной схемы, правил парковки, упорядочения движения пассажирского транспорта и такси. Кроме того, прорабатывается вопрос создания инвестиционного фонда с участием местных, зарубежных финансовых компаний и бизнес-предприятий по принципу государственного и частного партнерства.

«Опыт реализации данных проектных, предложений в Алматы, уже есть. Например, построены многоярусные паркинги возле зеленого базара по ул. Макатаева, в районе гостиницы «Отырар» севернее ул. Гоголя, на привокзальной площади железнодорожной станции «Алматы-2» и т.д. К тому же все современные многоэтажные жилые дома в Алматы проектируются и строятся с подземными многоярусными паркингами», - говорится в сообщений акимата Алматы.

Загрузка...