Опубликовано: 1210

Полоса с буквой «А»: водители Алматы боятся «дурдома» на дороге

Полоса с буквой «А»: водители Алматы боятся «дурдома» на дороге

С сегодняшнего дня алматинские водители привыкают к новшествам. На самом оживленном и самом протяженном городском проспекте запустили специальную полосу для общественного транспорта.

Две недели давали автолюбителям, чтобы они обвыклись, и вот с понедельника полиция начала штрафовать тех, кто игнорирует полосу с буквой «А» и заезжает на нее. За нарушение придется заплатить штраф – порядка 20 тысяч тенге.

Уже несколько лет Гулим водит троллейбус. Раньше перед каждым выходом в рейс она принимала успокоительные: слишком часто приходилось ругаться с вечно спешащими автолюбителями. Теперь поездка по маршруту – одно удовольствие.

Гулим Дуйсенбиева, водитель троллейбуса:

- Удобно. Нам очень нравится. Успеваем по графику. Пробок мало сейчас. Всегда подрезали, таксисты особенно, а сейчас меньше стало такого.

Желтая линия протяженностью девять километров появилась на крупнейшем алматинском проспекте – Абая. По этой полосе могут ездить только троллейбусы и автобусы. Половину маршрутов сократили и теперь на этой части дороги никаких пробок.

Талгат Абдрахманов, руководитель Управления пассажирского транспорта акимата г. Алматы:

- Мы хотим, чтобы общественный транспорт был конкурентоспособнее. Чтобы горожане со спальных районов в деловую часть города могли беспрепятственно и комфортно добираться на работу и с работы обратно.

Зато владельцам личных авто теперь приходится забыть о комфорте. По проспекту Абая и раньше были пробки, а теперь, жалуются водители, настоящие заторы. Многие с завистью смотрят на пустую полосу.

- Улица Абая она и так в час пик стоит. А сейчас одну полосу убрали и вообще дурдом. Она реально стоит. Это просто наживание денег. Личная кормушка для гаишников

Камеры, чтобы фиксировать всех, кто вторгся на запретную территорию, пока еще не настроили. Но уже совсем скоро автобусы и троллейбусы оборудуют регистраторами. Тогда полицейским будет легче вылавливать нарушителей. Отвечать придется и водителям маршрутного транспорта, если им не хватит выделенного участка дороги.

Нурлан Алмазбеков, начальник управления административной полиции ДВД г. Алматы:

- Конечно, будут нештатные ситуации. В каждом случае будем отдельно рассматривать. Если водитель автобуса без необходимости выезжает не на свою полосу, тогда мы совместно с Управлением пассажирского транспорта будем принимать меры.

У Елены есть автомобиль, но сегодня путь лежит через проспект Абая и женщина села в троллейбус. В общественном транспорте по этой трассе теперь ездить куда удобнее, чем на своей машине.

Елена Тайматова, автолюбитель:

- Вот, ездим на общественном транспорте. Мы уже задумались. Мы давно имеем в семье две машины, я вожу ребенка в школу, я вожу ребенка либо на троллейбусе, либо на метро. Нам так быстрее.

Водителям не нравился запрет на тонирование стекла, поначалу отказывались включать фары и пристегивать ремни. Привыкли, говорят городские чиновники, и с полосой для автобусов и троллейбусов скоро смирятся. Позже отдельные линии планируют ввести и на других городских дорогах.

В ночное время, когда автобусы и троллейбусы уже не ходят, автовладельцам могут разрешить пользоваться полосой для общественного транспорта. Сейчас полицейские обсуждают вопрос. Также не исключено, что по этой части дороги в любое время суток позволят кататься и велосипедистам.

Загрузка...