Опубликовано: 2 3021

Полиция Алматы усилила контроль над машинами с киргизскими номерами

Полиция Алматы усилила контроль над машинами с киргизскими номерами

Полиция Алматы констатирует увеличение количества нарушений ПДД водителями автомобилей с государственными регистрационными номерными знаками Киргизии, сообщает Интерфакс-Казахстан.

"Анализ нарушений правил дорожного движения показал, что только за последний месяц на водителей транспортных средств (ТС), зарегистрированных в Кыргызстане, оформлено более 1500 административных дел", - говорится в распространенном в пятницу сообщении пресс-службы департамента внутренних дел (ДВД) Алматы.

При этом в полиции отметили, что 85% нарушителей все же являются гражданами Казахстана.

"Департаментом внутренних дел города Алматы принимаются определенные меры по усилению контроля за передвижением и оборотом транспортных средств, прибывших из этой страны, после вступления Казахстана в Таможенный союз", - говорится в пресс-релизе.

Между тем в ДВД посетовали на существующие недостатки в казахстанском законодательстве, регулирующем порядок допуска автомобилей из других стран к эксплуатации на территории республики.

"Владелец автомобиля, находящегося в международном дорожном движении, должен иметь свидетельство о регистрации на транспортное средство.

Однако в основном граждане Казахстана управляют такими автомашинами при наличии у них технических талонов на транспортное средство, выданных в Кыргызстане (для внутреннего перемещения), а свидетельства о регистрации у них отсутствуют, из этого вытекает, что к участию в международном движении они допускаться не могут", - пояснил начальник отдела агитации, пропаганды и работы со СМИ управления дорожной полиции ДВД Алматы Еркин Утегенов, слова которого приводятся в пресс-релизе.

В ДВД также отметили, что с начала года стационарные фото- и видеофиксаторы, установленные на дорогах города, выявили свыше 300 нарушений ПДД, допущенных водителями автомобилей из Киргизии.

Штрафы по этим нарушениям составили более 7,5 млн тенге, но только 800 тыс. тенге были оплачены.

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ