Опубликовано: 2483

Полиция Алматы разъясняет, как снять с учета неэксплуатируемое авто

Полиция Алматы разъясняет, как снять с учета неэксплуатируемое авто

Ранее ДВД Алматы сообщал, что теперь алматинцы могут снять с регистрационного учета по упрощенной процедуре транспортные средства, нынешнее место нахождение которых неизвестно, отсутствуют свидетельства о регистрации (техпаспорт) и/или государственные регистрационные номерные знаки. Например, продали машину по генеральной доверенности, покупатель не снял авто с учета, а найти его не представляется возможным.

«У населения возник ряд проблем, связанных с транспортными средствами, которые ранее были проданы без заключения договоров купли-продажи. Известно, что тогда при передаче ТС и документов к ним, проверенным лицам выдавались доверенности с правом последующей их продажи и снятия с учёта. В большинстве случаев доверенности выдавались на максимально возможный срок - на 3 года, что усугубляло положение бывших собственников. Это было вызвано тем, что по сложившейся практике, сведения о собственниках ТС передавались в налоговые органы для налогообложения, о чём многие и не знали. Автомобили стареют, изнашиваются, могут получить повреждения в ДТП, в общем, «выходят из строя» по самым различным обстоятельствам. В этих случаях новые фактические владельцы и не собирались их снимать с учёта, в лучшем случае перепродавая на запчасти, при этом судьба государственных регистрационных номеров и свидетельств о регистрации ТС никого не интересовала», - сообщил заместитель начальника Управления административной полиции ДВД города Алматы подполковник полиции Жандос Мураталиев.

В то же время, по данным полиции, согласно нормам Гражданского Кодекса РК, они обязаны были известить людей, выдавших им доверенности, о том, что данное ими поручение о снятии с учёта не было исполнено, а также вернуть доверенность и документы. Более того, проблема назрела с введением в широкую практику новых технических средств видео-фиксации нарушений ПДД. Штрафы стали также поступать на бывших владельцев, так как формально они продолжали оставаться на учёте в органах административной полиции как владельцы.

«Кроме того, транспортные средства утрачиваются при пожарах, тонут в реках, озёрах и болотах, застревают в песках или выходят из строя в горах и других труднодоступных местах. В таких экстремальных случаях ТС не могут быть представлены в СЦОН для снятия их с учёта, нередко утрачиваются документы, в том чисел техпаспорт. При получении уведомлений налоговых органов и административной полиции по уплате налогов и штрафов владельцы таких ТС до 2013 года начали предпринимать безуспешные попытки по снятию их с учёта через суды, прокуратуру и другие органы, которые не имели на то никаких оснований, т.к. доверенности выдавались гражданами добровольно. Поэтому после многочисленных проработок создавшейся массовой проблемы, с участием судебных инстанций, прокуратуры, полиции и общественности Правительством РК было принято решение по упрощению разрешения таких вопросов», - отметил Ж. Мураталиев.

В соответствии с п.64 Правил государственной регистрации и учета отдельных видов транспортных средств по идентификационному номеру транспортного средства, утвержденных постановлением Правительства РК от 26.08.2013г. №851, - при отсутствии СРТС и/или ГРНЗ снятие с учета ТС местонахождение которых неизвестно и которые не эксплуатировались в течение последних трех лет, производится на основании заключения, вынесенного уполномоченным органом в области безопасности дорожного движения.

Для справки: Для реализации своих законных прав по вышеизложенным вопросам гражданам необходимо обратиться в СпецЦОН г.Алматы, расположенный по адресу: г.Алматы, мкр.Саялы, ул.Ак Кайнар 1, с письменным заявлением, в котором изложить все обстоятельства выбытия ТС из фактического владения, а также утраты гос.номеров и документов на ТС.

Необходимо указать лицо, которому было передано ТС и его местонахождение, если это известно, а также время передачи и другие сведения, имеющие значение для выводов о том, что ТС не эксплуатируется в течение последних трех лет. Поданные заявления будут рассматриваться в установленные законом сроки, по ним будут проводиться соответствующие проверки на предмет возможной их эксплуатации (наличие сведений о прохождении тех.осмотра, совершение нарушений ПДД с их участием, в т.ч. информация с процессингового центра УАП). По результатам проверок выносятся обоснованные заключения об удовлетворении обращений, либо об отказе в снятии с учёта, о чём будет сообщено заявителям в установленном порядке. В случае снятия с учёта таких ТС государственные регистрационные номерные знаки (ГРНЗ) и документы на ТС (СРТС) будут признаны недействительными, а их дальнейшее использование влечёт установленную Законом ответственность, т.к. допуск к участию в дорожном движении будет прекращён.

Кроме того, в соответствии с ГК РК, действие доверенностей (передоверия) по истечении трёх лет также прекращается, таким образом, использование таких ТС на дорогах общего пользования будет недопустимым, а в случае их обнаружения - они подлежат немедленному задержанию и водворению на специальные (штрафные) стоянки.

При обращении в СЦОН за результатами проверок необходимо иметь удостоверение личности или другой документ, подтверждающий личность заявителя, либо его представителя.

Загрузка...