Опубликовано: 1713

Полиция Алматы будет лишать прав водителей, передвигающихся по спецполосе

Полиция Алматы будет лишать прав водителей, передвигающихся по спецполосе

Полиция Алматы подсчитывает количество нарушений на специальной автобусной полосе по проспекту Абая.

С введением в действие этой разметки прошло всего три дня, а количество нарушителей, пойманных с поличным, приближается к сотне.

За три дня официального действия полосы для общественного транспорта видеорегистраторы автобусов и троллейбусов наснимали десятки фактов того, как некоторые водители пренебрегают новыми правилами. Из-за них один автобус едва не врезался в такси, а где-то вообще 12-тонная машина чуть не вылетела на тротуар. Имелись случаи, когда автовладельцы парковали свои автомобили на автобусной полосе. Прощать водителей за подобные нарушения в административной полиции не намерены. Всем, кого камеры поймали с поличным, уже выписаны штрафы.

«К административной ответственности были привлечены 96 водителей за нарушение правил парковки и остановки транспортных средств, свыше 40 автомашин были водворены на штрафстоянки. Это те водители, которые безответственно оставили свои машины на спецполосе», - сообщила руководитель пресс-службы ДВД Алматы Салтанат Азирбек.

В целом привилегированная линия для автобусов и троллейбусов уже показывает положительные перемены в сфере пассажирских перевозок. Значительно сокращено время преодолевания маршрута, и даже наблюдается экономия топлива у муниципальных автопарков. А это в целом экономия городского бюджета.

«Есть уже положительные результаты, в частности, троллейбус № 29. Маршрут от проспекта Достык до улицы Момышулы примерно раньше преодолевал за 1,5 часа, сейчас же этот путь составляет 35-40 минут», - заверила пресс-секретарь ТОО «Алматыэлектротранс» Гаухар Нокербекова.

Стоит напомнить, что спецполоса для общественного транспорта на особом контроле у стражей порядка. И любителей систематически заезжать на чужой путь ждет немедленный штраф, возможно, и лишение водительских прав. Так что лучше двигаться в тесноте, да не в обиде... на полицейских. 

Загрузка...