Опубликовано: 1266

Полицейские ЮКО устроили беспредел на дороге

Полицейские ЮКО устроили беспредел на дороге

Сотрудники дорожно-патрульной полиции Южного Казахстана устраивают настоящий беспредел на дорогах.

Они заставляют водителей ставить свои подписи в пустых постановлениях об административных правонарушениях, передает Otyrar.kz. Прокуроры заявляют, что такие действия стражей порядка — из ряда вон выходящее нарушение прав автовладельцев и попирательство закона самими полицейскими.

Прокурор Ордабасинского района Нуркен Косбаев негодует. Сотрудники дорожно-патрульной службы останавливают водителей на междугородней трассе и составляют протоколы о нарушениях правил дорожного движения. Но каких именно — остается загадкой. Постановления не заполняют как положено. Зато подпись водителя в пустом документе стоит. И таких грубейших нарушений полицейских прокуроры в одном Ордабасинском районе только в этом году выявили 230.

Прокуратура Ордабасинского районаНуркен Косбаев, прокурор Ордабасинского района: «В любом случае водитель в какой-то зависимости перед инспектором дорожно-патрульной полиции. И что они делают? Заставляют его расписаться, чтобы впоследствии, видимо, написать или не написать что угодно. Благо, что я, как сотрудник правоохранительных органов, не сталкиваюсь лично с этим».

У сотрудников надзорного органа много версий, почему документы полицейские заполняют как попало. Возможно, получают взятки и более тяжкое правонарушение затем оформляют как менее тяжкое. Прокуроры сейчас выясняют все обстоятельства. Проблема на особом контроле, ведь нарушения законов в органах внутренних дел — целая система. Только эти 230 постановлений оформили без соблюдения норм 120 сотрудников полиции. Более того, командиры ставили на этих филькиных грамотах штамп «Проверил. Замечаний нет». Но вот у прокуроров замечаний к сотрудникам дорожно-патрульной службы масса и у водителей тоже немало…

Дорожные полицейские нарушают законы и права водителей, а в итоге штрафы за нарушения попадают не в государственный бюджет, а в чей-то карман. Так, все 230 материалов с незаконными постановлениями в Ордабасинском районе прокуроры опротестуют. Значит, нарушителям, скорее всего, не придется платить штрафы. А это более 2 миллионов тенге только по выявленным фактам в одном районе. Прокуроры усиленно проверяют работу полицейских дорожно-патрульной службы по всей области. За нарушения ответственность (вплоть до увольнения) грозит не только рядовым инспекторам, но и начальникам органов внутренних дел.

Загрузка...