Опубликовано: 547

Полицейские объявили войну незаконным парковкам

Полицейские объявили войну незаконным парковкам

Алматинские дорожные инспекторы объявили войну частным фирмам, которые захватили проезжую часть, сообщает телеканал "КТК"

Частные фирмы обустраивают незаконные стоянки для своих сотрудников или клиентов. Из-за этого в часы пик образуются заторы, а автовладельцам негде парковаться. Всё это так надоело горожанам, что они принялись писать жалобы. И на этот раз полицейские отреагировали довольно быстро.

У него нет машины и даже водительских прав. Но все началось именно с блогера Якова Федорова. Он просто написал в интернете гневный пост о самозахвате парковок и отправил его в ДВД. Алматинца возмутили стоянки с табличками «только для клиентов», или «парковка для сотрудников». По его словам, из-за этого ездить по центру в утренний час пик – настоящее мучение.

Яков Федоров, блогер:

- Сейчас мы видим, что она прижата к тротуару, но в утренние часы она выставлена на проезжую часть и буквально 10 парковочных мест, которые есть здесь, недоступны для горожан. Из-за этого люди вынуждены в утренние часы парковаться во втором ряду, что сильно как раз повышает количество пробок, заторов в городе. Ну и это неудобно для горожан.

После письма блогера дорожные инспекторы начали проверку. И это не первый их визит к владельцам незаконных стоянок. У хозяев этого здания нет самого главного документа – госакта на землю. То есть это общественная территория, а не частная.

- Владелец данного госакта платит налоги, но однако это не дает никаких прав, преимуществ выставлять ограждения, которые любят у нас ставить владельцы бизнес-центров. Клиенты их могут припарковываться, но это никаких прав не дает запрещать другим гражданам, рассказал старший инспектор административной полиции г. Алматы Медет Беспаев, 

Организаторы незаконной парковки не только должны убрать эти таблички, но и заплатить штраф – 10 МРП, или свыше 18 000 тенге. Вот только нет гарантии, что завтра все это не появится здесь снова.

После рейда стало понятно: частники нарушают закон, выставляя столбы, цепи и металлические ограждения без разрешительных документов. А значит, к сведению автовладельцев, никакой частной парковки здесь нет. 

Загрузка...