Опубликовано: 854

Полезно знать. Как "общаются" автолюбители на дорогах?

Полезно знать. Как "общаются" автолюбители на дорогах?

Условные сигналы — световые, жестовые и звуковые, которыми общаются водители во время движения, — отдельная наука, и ее полезно знать, пишет "Комсомольская правда в Казахстане".

Световые.

Встречное многократное мигание светом фар.

Когда встречные авто сигнализируют таким образом, первое, что приходит в голову нашим водителям: сбавь скорость — впереди притаилась дорожная полиция! Однако у этого сигнала в мировой практике есть и другая расшифровка: будь осторожен — впереди опасный участок дороги: с сильным туманом, гололедом, авария…

Два коротких мигания дальним светом фар.

При встречном разъезде, особенно при выполнении левого поворота и проезда перекрестков, двойное короткое моргание дальним светом говорит о том, что вам уступают дорогу. Проехав, поблагодарите вежливого водителя таким же образом.

Двукратное мигание аварийной сигнализацией.

Это общепринятый практически во всем мире жест благодарности — не только в вышеописанной, но и в любых других дорожных ситуациях.

Мигание дальним светом фар сзади.

Если догоняющий сзади по вашей полосе автомобиль начинает моргать дальним светом фар — просит уступить ему дорогу. В данной ситуации не торопитесь покидать свою полосу движения, пока не убедитесь в безопасности маневра — перестроения на соседнюю полосу.

Встречное попеременное переключение ближнего света фар на дальний.

Так водитель встречного автомобиля сообщает вам, что его слепит свет ваших фар, а значит, вам нужно немедленно переключиться в режим ближнего света.

Предупреждающее включение указателя поворота.

Допустим, вы, включив указатель поворота, хотите обогнать транспортное средство, из—за которого у вас ограничена видимость дороги (например, грузовик), и вдруг видите, что оно тоже включило левый поворот и препятствует вам совершить маневр. Не нужно проявлять нетерпение, негодовать и бурно выражать чувства. Скорее всего, водитель видит впереди опасность для обгона и, что называется, придерживает вас. Если через некоторое время он включит указатель правого поворота, значит, дорога свободна.

Аварийная световая сигнализация.

Кроме выражения благодарности, она включается во всех случаях, когда во время движения что—то случилось с вашим автомобилем или же вы себя плохо почувствовали. Так вы сможете быстро предупредить водителей других транспортных средств о возникших обстоятельствах.
Жесты

Указание рукой на обочину.

Если водитель едущей рядом машины явно указывает вам рукой на обочину, как можно быстрее остановитесь — он заметил у вашей машины неисправность.

Указание рукой в сторону двери.

Если у водителя едущего рядом автомобиля неплотно закрыта дверь, укажите рукой в сторону этой двери.

Хлопание ладонью по воздуху.

Если водитель соседнего автомобиля хлопает ладонью по воздуху, явно адресуя этот жест вам, самое время посмотреть в зеркало: багажник вашей машины наверняка открыт.

"Мигание" пальцами.

Чтобы обратить внимание водителя на то, что ему пора включить фары, используется жест рукой, имитирующий мигающую лампочку.

Фига.

Иногда у грузовых автомобилей между задними колесами застревает булыжник. Чтобы предупредить водителя об этом, просто покажите ему фигу. Жест, конечно, неприглядный, но в данном случае вам за него будут благодарны.

Звуки.

В основном они используются перед жестовыми сигналами. Например, прежде чем указать водителю соседнего автомобиля на неплотно закрытую дверь, можно предварительно привлечь его внимание звуковым сигналом.

Вынесли рояль из кустов.

Казахстанские дорожные полицейские получили новую инструкцию по обеспечению безопасности движения. Согласно ей, контролировать обстановку на дорогах можно только с использованием служебных автомобилей и только в открытом режиме.
Иными словами, полицейский, машущий жезлом из "гражданского" автомобиля, — вне закона.

В то же время инспектору не запрещается передвигаться на личном транспорте к месту службы, а также "использовать его для отдыха и обогрева". Новая инструкция отменяет полицейские засады в кустах. Стражи порядка на дорогах обязаны контролировать движение только открыто: патрульный транспорт и инспектор должны быть видны водителям, ставить служебные автомобили во время работы за какими—либо преградами вне поля зрения водителей полицейским запрещается. Кроме того, им не позволяется парковать служебный транспорт в местах, где стоянка и остановка запрещены.

Загрузка...