Опубликовано: 1223

Показатель состояния автомобильных дорог в Западно-Казахстанской области самый низкий по Казахстану

Показатель состояния автомобильных дорог в Западно-Казахстанской области самый низкий по Казахстану

Депутатский запрос к Премьер-министру: показатель состояния автомобильных дорог в Западно-Казахстанской области самый низкий по Казахстану.

На состоявшемся сегодня в Мажилисе пленарном заседании с депутатским запросом к Премьер-министру РК Масимову К.К. обратился депутат Кабибулла Джакупов, сообщает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу Мажилиса Парламента РК.

«Показатель состояния автомобильных дорог в Западно-Казахстанской области самый низкий по Казахстану. Из 12 районных центров 6 не соединены с областным центром автодорогами с черным покрытием. По области из 450 населенных пунктов только к 62 имеются дороги с черным покрытием. На сегодняшний день общая протяженность автомобильных дорог 5 244 км, из них с черным покрытием 1 007 км или 19% против среднего по республике 61%.

Два районных центра соединены с г. Уральск дорогами республиканского значения, которые не имеют черного покрытия. Капитальный ремонт дорог финансируется Министерством транспорта и коммуникации Республики Казахстан. По темпу проводимых работ за последние годы надо ждать еще около 20-ти лет.

Для завершения реконструкции и капитального ремонта автомобильных дорог до остальных районных центров необходимо выделить 8,2 млрд. тенге (на 2013 г. – 4 млрд.тенге, на 2014г. – 4,2 млрд. тенге). 

Данные районные центры в период осенне-весенней распутицы, около 6 месяцев в году, фактически остаются отрезанными от остальной части области. Это доставляет большие проблемы при доставке тяжелобольных, затруднен проезд к месту учебы студентов, поставке продовольствия и оперативного реагирования служб ЧС в случае возникновения чрезвычайных происшествий.

Ситуация усугубляется отсутствием железнодорожного сообщения этим районным центрам.

В итоге автомобильное сообщение является единственным безальтернативным видом транспорта и жизненно необходимо жителям этих районов.

Уважаемый Карим Кажимканович! Убедительно просим Вас рассмотреть выделение необходимых средств для реконструкции и капитального ремонта вышеуказанных автомобильных дорог».

Под этим запросом подписались также депутаты Мажилиса В. Киянский, Е. Тарасенко, С. Уразов, Ш. Утемисов. 

Загрузка...