Главная | Новости

"Показал настоящие пощёчины" Дане Уайту: как казахстанский силач подписал контракт в необычной дисциплине UFC

02.10.2023

В 2012 году Закир стал чемпионом Азии, в 2015-м - призером чемпионата мира.

Сегодня героем интервью нашего издания Caravan.kz станет  Закир Найманбаев. Он недавно подписал контракт с UFC и будет представлять Казахстан в принципиально новом виде спорта Power Slap – мощным ударам соперника по лицу.

Промоушен Power Slap, который, как и UFC, возглавляет Дана Уайт, был основан в 2022 году, а уже в январе 2023 года состоялась премьера шоу "Power Slap: Дорога к титулу". Принцип проекта напоминал легендарное бойцовское шоу по боям ММА The Ultimate Fighter. Участниками шоу могли стать как профи-бойцы, так и любители. По правилам шоу спортсмены прибывали в бойцовский дом, где тренеры отбирали их по очереди и начинали подтягивать бойцовские навыки подопечных от выпуска к выпуску. Бойцы дрались по олимпийской системе (на вылет), чтобы добраться до финала Гран-при и получить контракт с промоушеном. Тренеры соревновались друг с другом на номерном турнире в финале сезона. В похожем соревновании, но в другой дисциплине стал участником наш спортсмен Закир Найманбаев, первый казахстанец в этом виде спорта.

Шоу-турнир по Power Slap «Каменные лица» организовал популярный блогер Амиран Сардаров в 2019 году. Найманбаев не испугался серьезной разницы в весе с россиянином Денисом Вильдановым по прозвищу «Папа». Этот мужчина весил 220 кг и славился способностью вырубать соперников одним ударом. Закир был легче соперника и весил 117 кг, но это не помешало ему дать равный бой «машине с костями».

Недавно Дана Уайт анонсировал следующий турнир Power Slap, который пройдет 25 октября, и оказалось, что он заметил нашего соотечественника и даже подписался на его аккаунт в Инстаграм.

- Вы будете первым казахстанцем, который подписал контракт с UFC в достаточно нетрадиционном виде спорта. Как это произошло?

- Это результат моего многолетнего труда. Я всегда хотел достичь больших высот в пауэрлифтинге. Но он популярен лишь в узком кругу. А произошло это так: я написал на официальной странице UFC в Инстаграм комментарий на английском языке: «Я скоро буду в Америке и покажу настоящую пощечину». Наутро я увидел, что на мой комментарий ответил сам президент промоушена Дана Уайт. Он отправил мне "кулачки" и подписался на мой аккаунт в Инстаграм. Спустя пару дней со мной на связь вышли менеджеры UFC и пригласили на собеседование. Я его успешно прошел, и мне отправили контракт.

- Наверное, это было непередаваемое ощущение…

- Я был шокирован, когда проснулся. Это было как во сне, я даже сперва не понял. А потом зашел, увидел, что это была официальная страница Даны Уайта, и подписался в ответ.

- Вы планируете уехать в США и тренироваться там? Либо будете готовиться к турнирам на Родине?

- На данный момент неизвестно, какого числа будет мой дебют в UFC Рowerslap. Мне нравится жить в Казахстане, я здесь родился. Однако, если будет возможность готовиться там, то почему бы и нет, но я планирую прожить жизнь в Казахстане.

- Как вы перешли из пауэрлифтинга в Power Slap?

- Я записал видеообращение к знаменитому блогеру Амирану Сардарову в 2019 году для участия в его шоу «Каменные лица». До закрытия шоу я провел в нем два боя. Это был мой дебют в Power Slap. Именно в то время шоу «Каменные лица" привлекло внимание Даны Уайта, оно собирало сотни миллионов просмотров на Youtube. С тех пор Уайт приступил к созданию аналогичного шоу.

- Какие условия контракта у вас были с UFC? Сколько противостояний у вас будет?

- Я подписал контракт с UFC, в нем было указано, что я вошел в команду по Power Slap, о количестве боев не говорилось. У них свой сценарий. Я слышал, что следующий турнир будет в Абу Даби, и им проще будет позвать меня туда.

- Насколько я знаю, вы знакомы с Хабибом, расскажите об этом.

- В 2018 году Хабиб стал чемпионом UFC в легком весе, победив американца Эла Яквинту. Один из своих трюков я посвятил его победе. После этого я вышел на Хабиба в соцсетях, и он оставил мне комментарий: «Спасибо, брат, большое за поздравления, здоровья тебе!». Но, скажем прямо, мы - не близкие друзья. Жизнь длинная, и возможно, мы станем ближе в дальнейшем.

- Многие известные спортсмены благодарны своим родителям за успешную карьеру.  Любовь к спорту вам привил отец?

- В детстве я смотрел различные спортивные передачи и фильмы. Первый фильм, который мне запомнился, это «Няньки», в котором два здоровых и накачанных брата. Мы с братом хотели быть на них похожими, и отец привел меня в тренажерный зал. На тот момент мне было 11 лет, может, даже раньше, я точно не помню. Он хотел, чтобы я тренировался и не сидел дома.

- С самого детства вы любите поднимать тяжелые снаряды: в 13 лет вы осилили штангу весом в 105 килограммов!  Вы делаете хот-дог из сковороды, поднимаете автомобили. Как приходят к вам идеи о таких трюках? Как на них реагируют родные?

- В нынешнее время я люблю снимать силовые трюки, удивлять людей. И самое главное - мне это нравится делать. Я не считаю спортом то, что я делаю именно в видео. Это творчество, придумываю всякие трюки.

Идеи приходят из разных источников. Я смотрю силовые передачи, соревнования. Даже, бывает, во сне приходят идеи. К примеру, я заехал на шиномонтажку и увидел, как меняют колеса. В голове сразу рождается идея: а почему бы не поднять машину в тот момент, как меняют колеса. Я представляю, как это будет смотреться на видео, и понимаю, что нужно снимать. А родные уже привыкли к моим трюкам. Вначале они были против, затем, наоборот, стали поддерживать.

- Есть ли среди ваших трюков самые любимые? Какие-то из них вошли в книгу рекордов Гиннесса?

- Каждый трюк особенный. Я думаю, что 10 трюков могли бы войти в Книгу рекордов Гиннесса, для этого надо подавать заявку на подтверждение. Это поднятие авто и замена двух колес одновременно, жим ногами задней части "Газели", жим лёжа мотоцикла с человеком. Но у меня пока что другие планы. Я оставлю это на потом, нужно постепенно достигать новых вершин, чтобы был интерес к этому всему.

- У вас долгий спортивный путь, вы были чемпионом Азии по пауэрлифтингу. Тяжело ли быть спортсменом в Казахстане?

- Я прямой человек. Да, были сложности в спортивной карьере. Мне было 18 лет, и я был лучшим в своем виде спорта в Казахстане и в мире. Давайте скажем прямо, поддержка была от моего отца и моего друга Дениса, который помогал мне в подготовке к соревнованиям и поездкам. Вот два человека, которые верили в меня, когда я был никем.

- В январе прошлого года вы публиковали обращение, где показали ужасные условия, в которых приходится тренироваться детям. Был ли после этого какой-то отклик?

- Да, честно скажу, меня звали на спортивные передачи, просили высказаться по этому поводу,  но я отказался от дебатов, на которые меня пригласили, решил оставить свое мнение впервые при себе, хотя мне есть что сказать. Я думаю, что это всего лишь мое мнение, оно может быть у каждого разное.

- Закир, расскажите о себе нашим читателям. Какой вы в жизни? Ваши увлечения?

- На самом деле многие видят меня грозным и сильным, и все думают, что я очень злой, но на самом деле это не так. Я очень добр ко всем (почти), люблю помогать слабым становиться сильными. И при этом я становлюсь сам сильнее, Мое хобби менялось часто: пробовал себя в игре на инструментах, потом был увлечен компьютерными играми. В особенности - World of Warcraft , я был очень талантлив в этой игре и показывал очень хорошие результаты.

- Расскажите о своей самой заветной мечте.

- Есть простые задачи, которые нужно сделать. Пусть они не глобальные, но с них начинаются большие планы и мечты. Если мечтаешь о семье - то найти человека, который будет понимать и поддерживать тебя так, чтобы это было взаимно. А в плане карьеры моя мечта - попасть в UFC, второе мое желание - это снять кино. А третье свое стремление я оставлю в тайне.

Напомним, ранее казахстанская шахматистка Жансая Абдумалик прокомментировала качество формы, выданной для участия в Азиатских играх.

Тэги: ufc

Автор: Ульяна Бакулина