Опубликовано: 539

Пограничные КПП в Центральной Азии будут модернизированы

Пограничные КПП в Центральной Азии будут модернизированы

Азиатский банк развития (АБР) выделил грант в 2 миллиона долларов в качестве технической помощи для подготовки технико-экономического обоснования по модернизации пограничных контрольно-пропускных пунктов в Центральной Азии, сообщает ИА «Новости Казахстан»» со ссылкой на агентство UzDaily.

Средства будут направлены через Фонд регионального сотрудничества и интеграции.

Помимо технического переоснащения КПП деньги пойдут на определение возможности интегрирования информационных систем стран - участников программы Центральноазиатского регионального экономического сотрудничества (ЦАРЭС). Это в перспективе позволит не только сократить время нахождения товаров и грузов в пути, но и поможет странам региона более активно участвовать в международной производственной цепочке, а также будет способствовать интеграции государств-членов ЦАРЭС в мировую экономику, торгово-экономическому росту и повышению уровня жизни населения.

На сегодняшний день ЦАРЭС объединяет Афганистан, Азербайджан, КНР, Казахстан, Киргизию, Монголию, Пакистан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан, а также 6 международных многосторонних организаций - АБР, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), Международный валютный фонд, Исламский банк развития, ПРООН и Всемирный банк.

Грант также будет направлен на проведение финансово-экономического анализа предлагаемых проектов, оценку национальных стандартов управления и предполагаемого содействия сокращению бедности, а также выработку действенного механизма по финансированию проектов модернизации.

По предварительной оценке АБР, на инвестиции в модернизацию и и техническое переоснащение пограничных пунктов потребуется не менее 200 миллионов долларов, из которых 150 миллионов могут быть выделены АБР.

Загрузка...