Опубликовано: 505

Погибшую в ДТП с машиной вице-президента «Лукойла» женщину официально сделали обвиняемой

Погибшую в ДТП с машиной вице-президента «Лукойла» женщину официально сделали обвиняемой

Вынесено постановление о привлечении Ольги Александриной, погибшей в столкновении с автомобилем вице-президента «Лукойла» Анатолия Баркова, в качестве обвиняемой по резонансному делу о ДТП на Ленинском проспекте в Москве 25 февраля 2010 года.

Об этом сообщили в столичной полиции, передает NEWSru.com.

Там уточнили, что постановление было вынесено 26 апреля, и что с ним уже ознакомились отец погибшей женщины Сергей Александрин и адвокат, представляющий его интересы. Оба приглашены для ознакомления с материалами уголовного дела 2 мая, передает ИТАР-ТАСС.

«После этого материалы будут направлены на утверждение в прокуратуру и далее переданы в Гагаринский районный суд Москвы для рассмотрения дела по существу», - заключили в полиции.

25 февраля 2010 года в Москве на Ленинском проспекте в районе площади Гагарина произошло лобовое столкновение автомобилей Citroen и Mercedes. В результате погибла 35-летняя Ольга Александрина - водитель Citroen С3. Позднее в больнице скончалась известный врач-гинеколог Вера Сидельникова, сидевшая в Citroen рядом с водителем. Находившийся в Mercedes вице-президент «Лукойла» Анатолий Барков получил легкие травмы.

Это происшествие вызвало широкий общественный резонанс. Следствие пришло к выводу, что виновницей аварии стала Александрина, и дело было закрыто в связи с ее гибелью.

Отец погибшей обжаловал постановление суда о закрытии дела, а получив отказ, обратился в Конституционный суд РФ. КС признал не соответствующими Конституции нормы УПК, позволяющие прекратить уголовное дело в связи со смертью подозреваемого без согласия его близких родственников, настаивающих на реабилитации умершего, и указал на необходимость внесения соответствующих изменений в УПК РФ.

На основании этого решения защита семьи Александриной потребовала отменить решение о прекращении дела. В результате расследование ДТП на Ленинском было возобновлено. После этого Александриной посмертно предъявили заочное обвинение в нарушении правил дорожного движения, повлекшем по неосторожности смерть человека (ст.264 УК РФ).

Тем временем, дополнительная автотехническая экспертиза опровергла версию о виновности женщин-врачей по делу о ДТП на Ленинском. Защита погибших потребовала проведения еще одной экспертизы, которая даст ответы на 25 вопросов, касающихся движения машин, подробностей их столкновения и влияния на ДТП погодных условий. 

Загрузка...