Опубликовано: 1135

Подведены итоги автопробега "По следам Чингисхана"

Подведены итоги автопробега "По следам Чингисхана"

Автопробег «По пути Чингисхана» посвящен 20-летию независимости РК и имеет яркую культурологическую направленность.


Путешествие проходило по следам великого полководца, с посещением реальных исторических мест, свидетельствующих о культовых событиях 6-12 веков. Цель - популяризация исторического наследия Казахстана, в частности, истории древних тюрков, а также привлечение внимания широкой общественности к проблеме сохранения памятников культуры и истории.

Автопробег «По пути Чингисхана» является одним из самых масштабных как по длительности пути, так и по количеству участников в Казахстане. В нем приняли участие 77 человек. Старт первой группы автопробега состоялся 29 июня. Финиш - 22 июля. За 23 дня участники автопробега преодолели 10 725 км по территории трех государств - Казахстана, России и Монголии на автомобилях Mitsubishi Pajero, Pajero Sport, L200.

В автопробеге приняли участие три группы, каждая имела свою миссию. Первая группа в составе известных казахстанских ученых, археологов, режиссеров и актеров стартовала из Алматы 29 июня. Ее цель - съемка полнометражного документального фильма «По следам Чингисхана», рассказывающего о великом наследии и взаимосвязи тюркских народов. За 14 дней участники преодолели 4 800 км. Их маршрут пролегал по территории, богатой на исторические памятники: Алматы-Талдыкорган-Усть-Каменогорск-Бийск-Онгудай- Кош-Агач- Улгий-Алтай- Хархорин - Улан-Батор.

Вторая группа стартовала 6 июля из Барнаула (Алтайский край). В ее составе были представители известных российских изданий, телевидения и интернет-порталов. За семь дней группа преодолела 2 900 км, 2300 из которых пролегал по сложнейшему бездорожью Монголии. Пыль, острые как бритва камни, жара и дождь... Даже местные жители не верили, что за такой срок можно пройти  бескрайние монгольские степи с запада на восток. Но группа сделала свою работу и 12 июля вылетела из Улан-Батора в Москву.

Третья группа пробега стартовала 14 июля из Улан-Батора. На 14 автомобилях группа казахстанских журналистов преодолела путь в 3 900 км: Улан-Батор-Улан-Уде - Байкал - Иркутск - Красноярск - Барнаул - Усть-Каменогорск-Алматы.

Загрузка...