Опубликовано: 679

Подушки безопасности Takata "под прицелом" властей

Подушки безопасности Takata "под прицелом" властей

Проблемы с подушками безопасности Takata, ставшие причиной травм и смертей в ДТП, могут обрушить мировой авторынок

Проблемы с подушками безопасности японской компании Takata Corp., которые устанавливают в свои автомобили ведущие автопроизводители, принимают глобальный характер. Напомним, что из-за дефектов подушек уже погибло пять человек, а сотни получили ранения. Корень проблемы в дефектах этих подушек: при их срабатывании возможен выброс металлических частиц в салон в результате разрушения пиропатрона. Именно это и явилось причиной гибели людей.

Крупнейшие мировые автоконцерны отозвали уже более 17 млн машин в разных странах. Процедура отзыва была начата еще в 2008 году и продолжается в настоящее время. Происходящее может нанести сильный удар по позициям компаний, среди которых BMW, Toyota, Honda, Nissan, Mazda и многие другие.

Сегодня стало известно, что японскому концерну Honda Motor грозит в США рекордный штраф в 35 млн долларов. Компания многие годы скрывала данные об авариях с участием автомобилей этой марки, а всплыла информация только в ходе проверок отзывов автомобилей из-за дефектов подушек безопасности, сообщает агентство Bloomberg.

25 ноября министерство государственных земель и транспорта Японии создало штаб по расследованию вопросов, связанных с дефектом подушек Takata. В него вошли высокопоставленные представители японских автостроительных компаний, сообщил агентству Kyodo News глава ведомства Акихиро Ота.

Первые сообщения о проблемах с продукцией Takata появились еще в 2008 году, когда Honda Motor заявила об отзыве 4 тыс. машин, где было установлены эти подушки. Летом 2009 года, после сообщения о гибели подростка в США, Honda отозвала еще полмиллиона машин. Как и в 2008 году, под отзыв попали авто 2001-2002 годов выпуска.

Зимой 2009 года произошло новое ЧП: в США в результате срабатывания подушки безопасности Takata снова погиб водитель. Родственники погибшего подали в суд на Honda и Takata, утверждая, что там знали о дефекте подушек еще с 2004 года.

В 2010 и 2011 годах Honda отозвала еще 2 млн машин. А весной 2013 года BMW, Toyota, Honda, Nissan и Mazda отозвали почти 4 млн авто. Осенью 2013 года в ДТП снова погиб водитель машины, где были установлены подушки Takata.

Летом 2014 года представители компании Takata сообщили, что их продукция применялась в автомашинах марки Honda, Toyota, BMW, Chrysler, Ford, Mazda, Nissan, Subaru и Mitsubishi. Автопроизводители продолжают массовый отзыв машин по всему миру, сообщает Reuters.

В начале ноября 2014 года стало известно, что руководство компании Takata приказало сотрудникам уничтожить результаты тестов, во время которых были обнаружены трещины в блоках наполнения надувной подушки безопасности.

Испытания блоков, наполненных взрывчатым веществом, начали проводить после аварии в 2004 году, когда подушка безопасности, установленная в Honda Accord, взорвалась, выбросив металлические частицы в салон и ранив водителя.

Как рассказали журналистам бывшие сотрудники компании, для испытаний со склада было получено 50 подушек безопасности. По результатам тестов инженерами компании были разработаны варианты исправления дефектных блоков и планы по проведению отзывной компании.

Но через три месяца пришло распоряжение о полном прекращении работ. Сотрудникам было предписано уничтожить все данные, включая видеоматериалы и резервные копии.

Таким образом в компании знали о проблемах с выбросом металлических осколков в салон автомобиля за четыре года до того, как это было признано официально и об этом были уведомлены государственные структуры.

После этого поступила информация, что Takata Сorp. улучшила состав газа, отвечающего за наполнение подушки после срабатывания датчиков, чтобы повысить безопасность подушек.

В то же время Национальная администрация безопасности дорожного движения США потребовала от Takata и 10 автопроизводителей отозвать все автомобили с потенциально дефектными подушками безопасности. В ответ Takata заявила, что проблемы с подушками безопасности возникают лишь в регионах с повышенной влажностью.

Напомним, что месяц назад Toyota объявила об отзыве 247 тыс. автомобилей предыдущих лет выпуска с рынка США, включая популярные модели внедорожников и пикапов.

Тогда же компания Nissan заявила, что отзывает 260 тыс. автомобилей по всему миру в связи с потенциальным дефектом в системе работы подушек безопасности, произведенных Takata. Под отзыв попадают модели Micra и Cube, произведенные в период с 2008 по 2012 год. В общей сложности будет отозвано почти 105 тыс. автомобилей в Японии, 30 тыс. в Европе и 11 тыс. в Китае.

Ситуация сильно ударила по позициям компании: Takata Сorp. ухудшила годовой прогноз и отказалась от выплаты дивидендов, сообщал ранее "Коммерсант". В компании ожидают новых отзывов автомобилей, а также судебных разбирательств как со стороны американских властей, так и клиентов производителя автомобильных запчастей.

Загрузка...