Опубликовано: 2037

Подержанный автомобиль: осторожно, утопленник!

Подержанный автомобиль: осторожно, утопленник!

«Утопленники» – так называют автомобили, пострадавшие при наводнении. В Европе такие транспортные средства подвергаются утилизации, а в России они продаются как обычные авто и являются хорошим источником дохода для мошенников: ведь «утопленник» стоит как минимум в 2 раза дешевле нормального аналога.

Наибольший приток «утопленников» на российский рынок был зафиксирован после урагана «Катрина» в США. Также такие автомобили в большом количестве поступали в нашу страну после различных наводнений в Европе. Никому не хотелось бы оказаться обманутым и получить «искалеченный» стихией автомобиль по цене нормального. Как говорится, предупрежден, значит, вооружен.

«За границей такие автомобили не купить: им закрыт путь на внутренний рынок. Что касается перепродажи «утопленника» у нас, то цена зависит от наглости продавца. Как правило, такие авто немного дешевле обычных. Но это лишь для того, чтобы быстрее его продать. Иначе машина может сломаться еще до сделки», — отмечает генеральный директор компании «АВТОпробег» Сергей Ткачев.

По его словам, наиболее «слабым» местом «утопленника» является электрооборудование. Дело в том, что сырость, попавшая в электронные блоки управления, провоцирует процесс коррозии токопроводящих элементов, что приводит к поломке автомобиля вплоть до невозможности эксплуатации. Кроме того, если вода попадает в двигатель, КПП или в раздаточную коробку, возникает так называемая водомасляная эмульсия. Вода вклинивается и разрушает структуру масла, эксплуатировать в этом случае авто нельзя. Эти последствия можно устранить. Пугают лишь временные затраты и цена вопроса – минимум полгода и 50% стоимости машины.

Идентифицировать «утопленника» можно. Как правило, в скрытых полостях остаются следы песка или ила, характерные подтеки и т. д. На электрических разъемах может присутствовать ржавчина, сырость в салоне, белесые вкрапления или мутный цвет масла в двигателе, запотевание фар, приборной панели — все это признаки воды.

Сложность состоит в том, что продавцы «утопленников» тщательно скрывают все эти изъяны: производится качественная предпродажная подготовка, чистка транспортного средства.

Как правило, «утопленники» — массовые, дешевые автомобили с относительно простой «начинкой». Ведь машины премиум-класса напичканы электроникой, что осложняет продажу после затопления. Поэтому, чем машина дешевле и проще, тем ее легче продать и выдать за добротную, исправную.

Источник: Finamauto.

Загрузка...