Опубликовано: 21500

"Почему крупные нацкомпании игнорируют казахский язык": обзор казпрессы

"Почему крупные нацкомпании игнорируют казахский язык": обзор казпрессы Фото - архив "Каравана"

Медиа-портал Caravan.kz предлагает вашему вниманию традиционный обзор казахскоязычной прессы.

Как японка полюбила казы и выучила казахский язык за семь месяцев

На портале Turkystan.kz было опубликовано видео Марфуги Шапиян с японской девушкой по имени Мисаки, которая овладела казахским языком за 7 месяцев.

Мисаки изучала казахский язык во время учебы в Казахском национальном университете.

«Я люблю Казахстан. Семь лет назад я впервые приехала в Алматы. Мне тогда очень понравилось. Я выучила казахский язык, чтобы быть ближе к казахам. Мне очень нравятся казахи. Они очень дружелюбный и гостеприимный народ», ― поделилась Мисаки.

Также, по словам девушки, ей очень понравились казахское мясо и казы. Сейчас она называет себя именем Айгул, поскольку оно близко по значению с ее настоящим именем. Мисаки отметила, что в Японии о Казахстане никто не знает. Поэтому она намерена познакомить с Казахстаном как можно больше людей.

«Казахстан делает введенные против России санкции абсолютно неэффективными»

На портале Аbai.kz было опубликовано высказывание Амиржана Косана о необходимости выйти из состава ЕАЭС.

«Последствия санкций коллективного Запада против России после ее нападения на Украину начали влиять и на другие страны. В это время Казахстан является активным участником инициативы «Параллельный импорт», объявленной президентом Путиным. Короче говоря, мы являемся транзитной страной, которая делает западные санкции абсолютно неэффективными.» ― отметил автор.

Он также подчеркнул, что теперь западные страны начали открыто выражать свое негативное отношение по этому поводу. По его мнению, у этого могут быть плохие последствия, поскольку, пытаясь протянуть России руку помощи, мы можем лишиться своих рук. Казахстанская фондовая биржа закрывает для граждан России и Беларуси доступ к валютным инструментам

«Что делать? Выход из этой ситуации только один: выйти из Евразийского союза. Одна из причин, по которой мы можем беспрепятственно отправлять в РФ запрещенные товары и терять из-за этого лицо перед Западом, – это членство в Евразийском союзе. Семь с половиной тысяч километров общей границы – сейчас работает как ковш с пробитым дном: через него на российскую сторону сыплются любые товары и услуги, попавшие под западные санкции. Если так будет продолжаться, то скоро под санкциями можем оказаться уже мы», ― подчеркнул автор.

«Как можно называть классикой оперу и балет, забыв о достоянии предков казахов»

На портале Аlashainasy.kz было опубликовано высказывание Айгуль Исмаковой о настоящей подлинной классике казахского народа.

«Каждое светское государство почитает свою национальную литературу, культуру, театр как классику! Почему мы называем классикой только оперу и балет? Что за нелепость? Как опера и балет, которые обошли стороной Казтугана, Жиембета, Татикары и Бухар жырау, могут стать классикой казахов?» ― задалась вопросом автор.

По ее словам, святость национального казахского толгау и стихов может ударить по всему народу, который предпочитает оперу и балет.

Почему крупные национальные компании игнорируют казахский язык?

На портале Аbai.kz была опубликована статья об итогах мониторинга доли государственного языка в документообороте национальных компаний, организованного комитетом языковой политики Министерства науки и высшего образования.

«Как в свое время писал видный государственный деятель, известный поэт Сакен Сейфуллин: «Пока канцелярский язык не станет казахским, ситуация с ним не наладится». То, что государственный язык является языком государственного управления, законотворчества, судопроизводства и делопроизводства, определено статьей 4 Закона РК «О языках в Республике Казахстан», ― отмечается в статье.

По итогам мониторинга, проведенного в I квартале 2023 года, доля документооборота национальных компаний на государственном языке составила 73 %, показав рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 37 % (I квартал 2022 года – 36 %).

Тем не менее показатели АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» (32 %), АО «Қазақстан темір жолы» (43 %), АО «Казпочта» (57 %), Национальная палата предпринимателей РК «Атамекен» (61 %), , НФ «КазМунайГаз» (69 %) и других по-прежнему остаются низкими.

Перевод материалов отражает лишь точку зрения оригинальных публикаций и не является позицией медиа-портала Caravan.kz.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи