Опубликовано: 1 758

Почему чемпионат Европы выиграет сборная Англии

Почему чемпионат Европы выиграет сборная Англии

Сборная Англия приезжает на чемпионат Европы не в статусе фаворита турнира. 

Сборная Англии — это как День сурка. Каждый раз одно и то же. Каждый день похож на предыдущий. Каждый турнир — почти копия предыдущего. Каждый прогноз на Англию повторяет предыдущий, пишет "Чемпионат".

«Отличное поколение», «у англичан же есть Руни», «ну пора бы им выиграть» — эти и многие другие фразы звучат из года в год, из турнира в турнир. А на выходе толку — ноль. Поколение Джеррарда и Лэмпарда ушло на американский покой, так и не достигнув успеха со сборной. Надежды британцев разбивались то о бездарность собственных лидеров (которые топ-уровня), то о классного соперника, то ещё по каким-то всегда возникающим причинам.

И никто не даёт гарантии, что очередной коллапс не приключится с новым поколением сборной Англии.

Но главное, что оно у британцев наконец-то есть. Даже если Англия провалится, это не будет мощнейшим ударом по самолюбию, как раньше. «Ничего страшного, эти парни вернутся через два года. И будут сильнее», — скажет старина Рой Ходжсон. И будет прав.

Из хедлайнеров нынешней сборной только один относительно возрастной игрок — Уэйн Руни. Игрок, на которого, да неужели, не молится вся Британия. Подчёркиваем, «не» молится. Разрушим очередную иллюзию относительно Англии: Уэйн Руни никогда не был её лидером и вожаком на крупных турнирах. Никогда. Пытался им быть, верил, что может им быть, старался доказать всем, что обязан им быть. Но так ничего и не доказал.

И это классно, что в английской прессе всерьёз рассуждали, нужен ли вообще Руни на чемпионате Европы, потому что теперь Уэйн наконец-то (привыкайте к этому слову) будет делать то, что умеет здорово, — играть в футбол, а не тащить сборную на себе, не пытаться прыгнуть выше своей огромной головы. Эта сборная здорово играет в футбол и без Руни. Он в ней не альфа-самец, не главный конструктор атак. Он просто хороший, очень хороший футболист. И это не так мало.

Показательно, что в последнем товарищеском матче, с Австралией, Руни забил первый (!) гол за сборную, выйдя на замену. Первый из 52 мячей. В нынешней команде Уэйн понимает, что помогать ей нужно в любом статусе — не только лидера и, возможно, даже неосновного игрока.

У Англии есть банда, молодая банда, чертовски голодная до побед и абсолютно не признающая авторитетов. Да, в прошлые годы Джеррард и Ко регулярно ломались психологически, «не выдерживали груза ответственности» и далее по списку штампов. Правдивому, в случае с «тремя львами».

Но сейчас у Англии не те футболисты, которые могут испугаться газетных заголовков и сойти с ума от количества ретвитов в своём «твиттере». Гарри Кейн два года пашет отчаяннее, чем рабочий на заводе, и никакой «груз ответственности» этого не изменит. Джейми Варди — «свой парень», безгранично влюблённый (пока, по крайней мере) в футбол. Такие на крупных турнирах не проваливаются. По крайней мере, по психологическим причинам. Деле Алли — самый наглый юнец XXI века в Англии. Если человек в первый же год в АПЛ уничтожал защитников и абсолютно не замечал (порой в прямом смысле слова) авторитетов — что изменится во Франции? Правильно, ничего. Или разлетится на мелкие кусочки железный Эрик Дайер, перестанут носиться, как заведённые, Уокер и Роуз, вдруг резко сдаст Смоллинг?

Сборная Англии впервые за долгое время настолько сбалансированна и умиротворена, что имеет уникальный шанс показать свой потенциал.

Одно это, разумеется, необязательно приведёт к долгожданному титулу, но до полуфинала Англия может добраться легко. А дальше всё слишком непредсказуемо, чтобы нести деньги в букмекерскую контору.

Почти на любой из крупных турниров лучшие английские игроки приезжали в статусе звёзд. Они понимали, что «должны», что «на родине ждут медалей». И во многих матчах хвалёные англичане попросту забивались в угол, сидели с этой мучительной мыслью в голове и не могли показать свой уровень. Им не хватало обыкновенной наглости и безразличия к происходящему вокруг.

Сборная образца 2016 года не приезжает на Евро в статусе команды, от которой требуют результата. Журналисты не будут уничтожать Кейна или Варди в прессе, если они забудут, как забивать голы. Болельщики не накинутся на Ходжсона, если Англия покажет не самый зрелищный футбол. Англия не будет возмущаться неэффективностью Руни, если он снова провалит турнир.

Впервые за долгие годы в Англии трезво смотрят на вещи. «У нас есть очень одарённая, но «сырая» и слишком молодая сборная. Если она выстрелит — здорово. Не выйдет из группы — ничего страшного», — сказал Пол Гаскойн.

«Они устали после невероятно напряжённого сезона», — ещё одно клише, которым принято оправдывать английское безволие на крупных турнирах. И снова мимо. Да, «Лестер» и «Тоттенхэм» до последнего боролись за золото. Но «Лисы» вообще не участвовали в еврокубках, да и во внутренних кубковых соревнованиях не блистали. «Тоттенхэм» включал в Лиге Европы «экономичный» режим, и нагрузка на лидеров там была минимальной. А игроки из этих клубов — половина основы сборной.

Да, «Ливерпуль» провёл нереальное количество матчей в нынешнем сезоне, но не его футболисты играют в сборной ведущие роли. А те, кто играют, готовы на Евро не жаловаться на усталость, а добивать соперника на последних минутах.

Ещё одна ключевая деталь — в сборной Англии наконец-то есть бомбардир. Даже несколько. О том, сколько забивает Руни за национальную команду на чемпионатах мира и Европы, лучше не говорить — совсем грустно станет. Старридж слишком травматичен для примы, а Уэлбек — это, простите, несерьёзно. Именно в статусе главного бомбардира.

Надо ли пояснять, что Кейн и Варди на двоих за сезон забили сумасшедшие 49 голов? И в сборной Англии они уже научились штамповать голы. Что им помешает пополнять свою коллекцию на Евро? Защитники сборных Словакии, России и Уэльса? При всём уважении, после АПЛ они Кейна с Варди уж точно не напугают.

Сборную Англии принято переоценивать. Но сейчас, наоборот, её скорее недооценивают. «Вижу, на что способна эта команда. Я абсолютно спокоен перед стартом чемпионата Европы. Не знаю, какого результата мы добьёмся, но вы точно не будете разочарованы», — говорит Ходжсон. И отчего-то ему верится на все сто.

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Гость 1 июня

мне это не интересно