Опубликовано: 926

По льду с ветерком

По льду с ветерком Фото - c сайта ФАМС РК

В столице прошел первый этап открытого лично-командного первенства по ралли-спринту «Самырук». В турнире приняли участие более 100 автогонщиков Казахстана и России.

Данное соревнование берет начало с любительских гонок 2007 года. Именно для простых водителей на «гражданских» автомобилях и появилась идея проводить ралли-спринты на льду. Организатором выступило МОО «Sport Racing Club» Астаны.

Ралли-спринт – это любительское ралли 3-й категории. Дорожное соревнование с заданной средней скоростью в 70 км/ч, проходящее по единому для всех участников маршруту, который на этот раз был проложен на льду озера Коянды.

Соревнования по зимнему ралли-спринту проводятся как для автолюбителей, уважающих скорость и риск, так и для профессиональных спортсменов на закрытом дорожном участке, включающем в себя элементы скоростного маневрирования. Как и на классическом ралли, экипаж представляют 2 водителя. Результаты дуэтов в соревнованиях определяются путем сложения результатов, показанных на всех спецучастках, с прибавлением набранных наказаний, выраженных в единицах времени. Лучшим признается участник, показавший наименьшее время.

В этот раз изъявили выйти на старт весьма замысловатого рельефа трассы 110 спортсменов и 7 объединенных команд из Астаны, Алматы, Кокшетау, Караганды, Петропавловска, Павлодара, Темиртау, Усть-Каменогорска, Тюмени (Россия).

Общая протяженность дистанции составила более 60 км.

Стоит отметить, что самому юному участнику Петру Бородину всего 15 лет, а самому возрастному – Владимиру Подсадному – 50.

Но перейдем к турнирным разборкам. В классе «Спорт» сильнейшим оказался дуэт Андрея Лебедева и Елены Съединой. Всего несколько секунд их отделило от второго места, на котором расположились многоопытный Ярослав Листопадний и Евгения Гаркушина. Третьими стали Юрий Болвачев и Нариман Кабдуалиев.

Среди полноприводных авто сильнейшим был дуэт Андрея Емелина и Дархана Елубаева. По классу заднеприводных выиграли Николай Филимонов и Юлиана Грассман, а в переднеприводных наивысших результатов добились Виталий и Владимир Вотчалы.

В командном зачете лидирует SRC (Астана). Другой столичный коллектив – SRC Junior – второй, автогонщики из Караганды замыкают тройку.

Нужно сказать, что в нынешнем году чемпионат планирует расширить свою географию. Будут проведены 2-й и 3-й этапы в городах Темиртау и Павлодар соответственно. Заключительный отрезок в феврале вернет гонку в Астану.

Источник: газета «Казахстанская правда».

Загрузка...