Опубликовано: 1280

По ценам на бензин Казахстан почти догнал США

По ценам на бензин Казахстан почти догнал США

Мы почти догнали Америку - за 1 литр бензина житель штата Южная Каролина выкладывает где-то $0,82, а житель Алматы – около $0,76. Разница – 8 тенге. Цены на бензин в США 10 недель подряд падают, а в Алматы ни на 1 тиын не снизились. И все же в США люди недовольны, а в РК тишь да гладь.

Об этом пишет inosmikz.com.

Издание «InMaricopa.com‎» опубликовало 15 июня материал Тима Хаусэра под названием «Gas prices drop 10 weeks in a row» – «Цены на бензин падают 10 недель подряд». В нем речь идет о ситуации со снижением стоимости автомобильного горючего в американском штате Аризона. Автор пишет: «Цены на бензин в Аризоне снижались 10 недель подряд, и в то время как один местный бизнесмен сказал, что он в состоянии перенести топливные сбережения на своих клиентов, другой заявил, что его ежемесячные расходы на горючее по-прежнему почти так же высоки, как и его ипотека».

В общем, несмотря на то, что только за май месяц стоимость бензина по США упала на 6,8% – а это что является максимальным снижением, начиная с декабря 2008 года, – не все американцы еще почувствовали сколько-нибудь заметного снижения давления на их финансы из-за высоких цен на автомобильное горючее.

Почему так получается? Стоимость сырной нефти на Нью-Йоркской товарной бирже за май против показателя апреля снизилась на $8,63 за баррель или на 8,4 процента, а цена за бензин за этот же месяц упала на 6,8%. Дисбаланс небольшой, но многих американцев он возмущает. Недовольны и продавцы товаров и услуг.

Что тут обращает на себя внимание? В США цены на бензин в мае все же снижались, хотя и не столь быстро, как цены на нефть. А вот в Казахстане дело обстоит иначе. В Алматы, к примеру, литр автомобильного горючего АИ-92, считающегося аналогом бензину категории «regular» в Америке, как стоил в начале прошлого месяца 112 тенге, так и во второй его половине нынешнего месяца стоит столько же. Более того.

В начале апреля, когда цена на нефть была выше, чем с первых чисел мая до настоящего времени, литр АИ-92 стоил 106 тенге. То есть дешевле, чем теперь. К середине того месяца бензин, реагируя на предшествовавшее коррекционное повышение стоимости нефти на рынках, подорожал до нынешнего уровня. Но потом, в мае ив течение июня, когда нефтяная цена заметно «просела», автомобильное горючее в Алматы (как и, впрочем, во всем Казахстане) соответственно реагировать так и не сподобилось. Тут удивляться, в общем-то, нечему, ибо у нас в стране уценка на пользующийся устойчивым спросом товар, или услугу имеет место чрезвычайно редко.

Посудите сами: когда стоимость сырой нефти достиг исторического максимума на уровне 147 долларов за баррель, литр бензина в Казахстане стоил 92 тенге. Сейчас нефтяная цена значительно ниже (марка «brent» – $107,90, марка «light sweet» – $91,94), а за литр автомобильного горючего надо выложить уже 112 тенге.

Но все остается без изменений в действительности, то есть если отправиться заправлять машину на АЗС. А вот Агентство РК по статистике 1 июня сообщило, что в Казахстане цены на нефть в мае текущего года снизились на 3,1%, на бензин – на 1,2%.

В Казахстане с конца 2009 года предельные розничные цены на нефтепродукты устанавливаются Правительством. А в марте этого года были приняты к исполнению правила, согласно которым стоимость нефтепродуктов на внутреннем рынке должна формироваться с учетом мировых котировок стоимости нефти и нефтепродуктов.

«Однако они явно остались лишь на бумаге, как благие пожелания. Ибо рядовой потребитель, в Алматы, во всяком случае, совершенно никак почувствовал ни замеченного госкомстатом республики снижения цен на бензин на 1,2%, ни исполнения требований о том, что стоимость нефтепродуктов на внутреннем рынке должна формироваться с учетом мировых котировок стоимости нефти и нефтепродуктов», - пишет портал.

Загрузка...