Опубликовано: 465

По бензину ударили заморозки

По бензину ударили заморозки

Стоимость бензина на некоторых заправках Талдыкоргана стала падать. Автолюбители считают эту предновогоднюю тенденцию добрым знаком.

Стоимость бензина марки Аи-80 с 86 тенге за литр упала до 84, Аи-92 – со 106 до 103. Но в плане снижения ценовой планки работают только сети заправок Sonar и ИП Мукашева. Остальные заняли позицию "ни шагу назад".

– Видимо, эти предприниматели нашли хорошего поставщика, потому что отпускная цена напрямую зависит от оптово-закупочной. Возможно, подействовали разъяснительные беседы по поводу последствий от ценового сговора или ограничений в объеме продаж, – говорит заместитель начальника межрегиональной инспекции Агентства по защите конкуренции по Алматинской области и городу Алматы Ермек Камелев. – Еженедельный мониторинг по ГСМ показал, что незначительное понижение цен на бензин самых ходовых марок началось со второго декабря.Что касается высоких цен на овощную продукцию, то, по словам сотрудников агентства, решением и этой проблемы они занимаются.

Сложность состоит в том, что отследить работу оптовых поставщиков сельхозпродукции практически невозможно. Они не входят в государственный реестр, большинство из них имеют статус индивидуальных предпринимателей либо вообще не регистрируют свою деятельность. Но рейды специалистов межрегиональной инспекции по рынкам возымели свое действие. Огурцы теперь можно приобрести по 600 тенге за килограмм, а местами даже по 450.

Источник: Экспресс К.

Загрузка...