Опубликовано: 1536

Платные дороги смогут "обеспечить" себя сами

Платные дороги смогут "обеспечить" себя сами

К 2022 году поступления в бюджет от платных дорог в Казахстане составят 41 млрд тенге.

Об этом сообщил первый вице-министр по инвестициям и развитию РК Женис Касымбек в ходе конференции в рамках развития и внедрения платности на автомобильных дорогах РК, сообщил BNews.kz

«Мы планируем до 2020 года внедрить платность на 30% автомобильных дорог республиканского значения, это порядка 7 тысяч километров дорог. Это такие дороги как Астана-Боровое, Астана-Караганда, Астана-Павлодар, Алматы-Капчагай. Данные дороги будут первой категории, обеспечены системами безопасности, будут с высокоскоростным режимом. В совокупности поступлений денежных средств от взимания платы за проезд к 2022 году ожидается в объеме 41 млрд тенге - это 220 млн долларов. Это полностью позволит нам закрыть потребность затрат на содержание платных дорог в пределах нормативных содержаний, что естественно снизит нагрузку на республиканский бюджет», - сказал заместитель министра Ж.Касымбек.

Также Ж.Касымбек поделился планами обустройства сервисной инфраструктуры на платных дорогах.

«Сегодня разрабатывается национальный стандарт, который до конца этого года будет принят по обустройству сервисными организациями вдоль новых дорог. В этом году мы заканчиваем работу по 4 областям - это Актюбинская, Кызылординская, Южно-Казахстанская и Жамбылская области. Там акиматы начинают интенсивную работу по строительству сервисной инфраструктуры вдоль дорог - это кемпинги, заправочные станции, СТО, отели и т.д.», - сказал заместитель министра.

Загрузка...